CNN: шпионские «кошки-мышки» России и США продолжаются

В июне 2010 года встречу российского агента Анны Чапман и агента ФБР под прикрытием в одной из нью-йоркских кофеен запечатлели камеры бюро. Семнадцать дней спустя Чапман и еще девятерых российских агентов внедрения в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Виргинии были арестованы; им предъявили обвинения в сговоре с целью осуществлять деятельность в качестве нелегальных агентов на службе России. Они были шпионами, на протяжении многих лет глубоко внедрявшимися в американское общество, пытаясь добывать секреты и вербовать агентов.

ФБР следили за Чапман и остальными несколько месяцев, фиксировали места «закладок» с посылками, записывали встречи на лестницах; одно такое рандеву состоялось буквально в нескольких метрах от офиса CNN в Нью-Йорке. По данным американской полиции, группе так и не удалось раздобыть каких-либо засекреченных данных. Тем не менее, проникновение в США — классический ход Москвы.

СТИВ ХОЛЛ, бывший сотрудник ЦРУ: То, чем они занимаются — это больше, чем просто сбор данных: они на самом деле пытаются влиять на события таким образом, чтобы это приносило выгоду России, по всему миру, и делают они это уже не одно десятилетие.

Спустя всего нескольких дней в аэропорту Вены состоялся затейливо спланированный обмен — десятерых россиян обменяли на других четырёх россиян, которым были предъявлены обвинения в контактах с разведслужбами западных стран.

Теперь же Государственный департамент высылает из страны 35 российских чиновников, которые по данным Госдепа нарушили условия своего дипломатического статуса. До этого Вашингтон обвинял Москву во вмешательстве в президентские выборы, а американские дипломаты за рубежом подвергались нападкам.

Владимир Путин — сам в прошлом агент российской разведки — конечно, хорошо знаком с так называемой «программой нелегальной разведки», в рамках которой агенты внедрялись в американское общество.

СТИВ ХОЛЛ: Тот факт, что они продолжали это делать — создавать для этих людей, пытавшихся притворяться американцами внутри США, легенды, — показывает серьёзность их намерений.

Но с поличным ловили и США. В 2013 году был задержан секретарь политического отдела американского посольства в России Райан Фогл. Российская сторона заявила, что его поймали во время попытки завербовать россиянина, и что у него при себе были парики, тёмные очки и наличные деньги. Фогла выслали из страны; подставили ли его россияне — так и осталось невыясненным.

В этом [2016-м] году американского дипломата, пытавшегося войти в посольство США в Москве, сбил с ног и избил российский полицейский в форме.

ДЖОН КЁРБИ, официальный представитель Госдепа: Этот акт не имел разумной причины и представлял опасность для нашего сотрудника.

БАРБАРА СТАРР, корреспондент CNN в Пентагоне: В результате последнего инцидента США в итоге выслали двух российских дипломатов. Подобные шпионские «кошки-мышки» рассматривались в телевизионных передачах и кинематографе многие годы, но реальность бывает безжалостной и очень опасной. Барбара Старр, CNN, Пентагон.

Материал предоставлен CNN International. Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 31 декабря 2016 года.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!