Коррупция, технологии СССР и прямой плагиат: итоги года в «Укроборонпроме»

Коррупция, технологии СССР и прямой плагиат: итоги года в «Укроборонпроме»

Коррупция, технологии СССР и прямой плагиат: итоги года в «Укроборонпроме»

Прошлый, 2016 год канул в Лету и по этой причине все ведущие оборонные концерны современных стран постарались подвести итоги своей деятельности. В стороне не оказалось и небезызвестное украинское предприятие, отвечающие за разработку и производство оружия и военной техники — «Укробронпром». В качестве своеобразного итога года пиар-отделом концерна был предоставлен небольшой видео-ролик, перечисляющий самые «успешные» разработки компании за минувший год.

Как мы видим, в нём очутилось довольно много наименований различных украинских разработок, начиная от военного транспортника Ан-132, и, заканчивая боевой роботизированной платформой «Фантом». В связи с этим, давайте попробуем разобраться, все ли образцы из представленной на видео военной техники и оружейных систем, действительно, можно считать успешными. В этом нам любезно согласился помочь аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», военный эксперт Сергей Простаков.

С его слов, в текущем году общая ситуация с загруженность производственного и конструкторского потенциала «Укробронпрома» оставляет желать лучшего.

inforeactor.ru

Военный эксперт Сергей Простаков. Источник фото: vk.com

Из-за недофинансирования Министерства обороны Украины мощности предприятий госконцерна «Укроборонпром» в 2016 году были задействованы менее чем на половину от своих возможностей. Объединение обеспечивает треть всех поставок для ВСУ, но каких-то ощутимых успехов не продемонстрировало.

Приведенные в его рекламном ролике в качестве успешных новых разработок примеры имеют существенные недостатки либо находятся в статусе опытных образцов, далеких от внедрения в производство.

Тем не менее, всё-таки постараемся вкратце охарактеризовать то, чем предпочёл гордится украинский концерн в этом году и, что, со слов его руководства, является «инновационными новинками» в мире оружия и военной техники.

«Дуплет»

Первым в списке успехов «Укробронпрома» значится необитаемый боевой модуль «Дуплет». Вооружённый двумя 30-мм. автоматическими орудиями 3ТМ2, четырьмя пусковыми установками противотанковых управляемых ракет «Барьер», двумя 7,62-мм. пулемётами КТ-7,62 и 30-мм. автоматическим противопехотным гранатометом КБА-117 он устанавливается на лёгкобронированную бронетехнику. Фактически из модуля должен получиться эдакий аналог российского «Бережка» и других западных оружейных систем. И, не просто аналог, а аналог, в два раза превосходящие его по суммарной огневой мощи. Вот только всё это не более чем слова.

inforeactor.ru

Макет украинского боевого модуля «Дуплет». Источник фото: bmpd.livejournal.com

Орудия «Дуплета» 3ТМ2 являются копиями морально устаревших советских пушек 2А42, его гранатомёт — копией советского гранатомёта АГС-17 «Пламя», а пулемёты — копией танкового пулемёта Калашникова. Кроме того, установка сразу двух скорострельных автоматических орудий отнюдь не оправдывает общую сложность конструкции «Дуплета». Со слов же Сергея Простакова, на данный момент модуль, более того, даже не воплощён в металле.

«Дуплет» имеет повышенные габариты, сложен в производстве и дорог, к тому же находится в стадии макета.

«Вий»

Среди «инновационных новинок», представленных на ролике, фигурирует ещё один боевой необитаемый модуль, на этот раз меньшего размера и калибра — «Вий». Им должны вооружаться лёгкие бронеавтомобили украинской армии — «Барс», «Дозор». Двуствольная автоматическая авиационная пушка ГШ-23, которой оснащается модуль, по логике украинских конструкторов, должна обеспечивать феноменальную огневую мощь бронемашинам подобного класса. Действительно, поспорить со скорострельным авиационным орудием в возможности вести огонь на подавление вряд ли сможет какая-либо другая пушка. Однако на деле всё оказалось гораздо сложнее.

inforeactor.ru

Боевой модуль «Вий», установленный на украинский бронеавтомобиль «Дозор-Б». Источник фото: zbroya.info

По мнению военного эксперта, модуль банально не приспособлен к монтажу на бронеавтомобили. Лёгкая колёсная платформа не сможет компенсировать отдачи, а чудовищный расход боеприпасов сведёт на нет все достоинства «Вия».

Боевой модуль «Вий» испытывает проблемы с надежностью и расходом боеприпасов в реальных боевых условиях.

К тому же выдавать за «новинку» оружейную систему, основанную на советской автоматической пушке, принятой на вооружение ещё в 1965 году, немного не корректно.

«Фантом»

Боевая робототехника также не обошла стороной список «успехов» украинского концерна. В нём она представлена колёсным комплексом на дистанционном управлении «Фантом». «Боевой» робот получил самые восторженные отзывы от украинских военных экспертов, он вооружён 12,7-мм. пулемётом и предназначается для... эвакуации раненых с поля боя, при этом не имея никаких специальных приспособлений для транспортировки бойцов! Санитарным предназначением робота также объясняется отсутствие брони на корпусе.

inforeactor.ru

Украинская самоходная роботизированная платформа «Фантом». Источник фото: innovator.biz

Поэтому, говоря своими словами, эвакуировать солдат эвакуационному комплексу будет не по силам, да и нанести серьёзного урона противнику без собственного бронирования «Фантом» вряд ли сможет. Возможно, именно по причине полнейшей бесполезности «боевой» робот отсутствует в гособоронзаказе на текущий год. Что и подтверждает военный эксперт Сергей Простаков.

Роботизированный комплекс «Фантом» выпущен в единственном опытном экземпляре и отсутствует в госзаказе на 2017 год.

«Горлица» и Anser

Не могли не задеть оружейные «перемоги» «Укроборонпрома» и такую важную военную отрасль, как производство беспилотников. За минувший год концерном было наштамповано поистине великое множество «новейших», летающих без пилота аппаратов. На деле же почти все из них оказывались либо купленными на Западе устаревшими экземплярами, либо перекрашенными и дооборудованных видеокамерами китайскими авиа-моделями из ближайшего магазина. Поэтому, украинский концерн решил не выставлять себя полным посмешищем и в список своих главных «успехов» прошлого года ввёл только два БПЛА: «Горлицу» и Anser. Впрочем, любый из них при подробном рассмотрении напоминаем скорее посмешище, чем беспилотник.

inforeactor.ru

Беспилотник «Горлица» на презентации. Источник фото: apostrophe.ua

Антоновская «Горлица», несмотря на заявленные возможности ударного и разведывательного БПЛА, по факту является всего лишь макетом, на котором только двигатель и винт представляют из себя нечто похожее на реальные узлы. Ни функционирующей должным образом электроники, ни разведывательной аппаратуры, ни боевого оружия «Горлица», судя по всему, не несёт. Более того, сам «БПЛА» даже ещё ни разу не поднялся в воздух.

Что же касается Anser-а, то второй беспилотник ничего выдающегося из себя не представляет и по всем заявленным характеристикам находится на уровне мировых разработок середины прошлого века.

inforeactor.ru

Изображение украинского беспилотника Anser. Источник фото: vse.media

Полнейшая бесперспективность обоих БПЛА прекрасно охарактеризована военным аналитиком.

За основу БПЛА «Горлица» взят американский тактический Shadow, вся электронная начинка аппарата является иностранной, до сих пор неясен принцип использования (ударный или разведывательный). Беспилотник Anser находится на стадии опытного образца и ничем не выделяется по заявленным характеристикам среди действующих аналогов.

«Молот» и «Ольха»

По одному представителю ствольной и реактивной артиллерии также очутились в «триумфальном» списке «Укроборонпрома». И, если дурная слава «нового» 120-мм. миномёта уже известна почти на весь мир, то о «ракетном щите» Украины, а именно так преподносят сами создатели корректируемую ракету «Ольха», информация тщательно скрывается. Несколько показательных, якобы успешных пусков, которыми украинские военные хвастались на весь мир, объективно не в состоянии охарактеризовать боевой потенциал ракеты.

inforeactor.ru

Один из пробных запусков украинской корректируемой ракеты «Ольха». Источник фото: youtube.com

Более того, по мнению ряда экспертов, «Ольха» является обычной переснаряжённой ракетой советской системы залпового огня «Смерч», которые в больших количествах остались на украинских складах. А, значит, никоим образом не может считаться успешной на мировом рынке. С чем и соглашается Сергей Простаков.

Корректируемая «Ольха» представляет собой переснаряженную старую советскую ракету, выданную за собственную разработку, к тому же малоэффективную ввиду отсутствия в ВСУ выстроенной системы взаимодействия высокоточного оружия со средствами разведки и управления.

ПТРК «Корсар»

Особое положение в списке украинского концерна занимает переносной противотанковый ракетный комплекс «Корсар». Данную разработку отчасти можно назвать успешной — на момент появления ракета «Корсара» с кумулятивной тандемной боевой частью была способна пробить не менее 550- мм. гомогенной брони. К тому же, стоимость украинского комплекса более чем в два раза меньше стоимости американского аналога — ПТРК FGM-148 «Джавелин». Однако, несмотря на свои достоинства «Корсар», всё равно не стоит считать оружейным прорывом «Укроборонпрома» 2016 года.

inforeactor.ru

Украинский переносной противотанковый ракетный комплекс «Корсар» на одной из оружейных выставок. Источник фото: ru.wikipedia.org

Дело в том, что противотанковый комплекс впервые широкой публике был представлен ещё в далёком 2006 году. Всё же оставшееся время украинские инженеры занимались налаживанием его серийного производства и доводкой. Что, по словам Сергея Простакова, до сих пор так и не выполнено в полном объёме.

Разработка ПТРК «Корсар» велась задолго до смены власти на Украине, а ряд его заявленных характеристик явно не дотягивает до ведущих мировых образцов по дальности стрельбы и безопасности использования, к тому же до сих пор не налажено его стабильное серийное производство.

Ан-132D

Ну и завершает список «перемог» многострадальный украинский военно-транспортный самолёт Ан-132D, которой недавно с таким пафосом был представлен в Киеве. Транспортник, выдаваемый за абсолютно новую машину, по факту является модернизацией другого детища «Антонова» — самолёта Ан-32, у которого большинство узлов и комплектующих заменено аналогами западного производства. На данный момент Ан-132, позиционируемый в качестве одного из самых главных «успехов» «Укроборонпрома» прошлого года, не только не смог подняться в воздух, но и получил серьёзнейшее отставание по всем срокам сдачи основному заказчику — Саудовской Аравии.

По информации от Сергея Простакова, дальнейшие работы над самолётом грозят солидными убытками всей Украине.

Проект легкого транспортного самолета Ан-132 принес Украине пока одни расходы и имеет серьезное отставание по срокам в сравнении с заявленными руководством планами.

inforeactor.ru

Ан-132D в процессе выкатки в Киеве. Источник фото: ru.wikipedia.org

В итоге, мы получаем, что ни одну из разработок «Укроборонпрома», выдаваемую концерном за серьёзный успех прошлого года, нельзя считать таковой. Всё, что компания пытается предложить на мировой оружейный рынок, является либо наследством «советского прошлого», либо не доведённым до ума опытным образцом, либо банальной попыткой разворовывания бюджетных средств. Красноречивей всего итог деятельности украинского концерна в 2016 году подвёл наш постоянный эксперт.

Поэтому можно смело сказать, что «Укроборонпром» продолжает эксплуатировать советскую оружейную и научную базу, испытывая серьезные проблемы с инновациями. Украинское руководство упорно пытается стать серьезным производителем военной техники, но даже отвечающие по своему замыслу современной концепции ведения боевых действий образцы имеют малоконкурентные характеристики, что объясняется хроническим недофинансированием и масштабной коррупцией.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: mil.gov.ua

Хештеги: #артиллерия #авиация #вооружение #сергей простаков
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!