Новогодние ожидания: нефть вернулась в июль 2015 года

Цены на нефть достигли новых высот. К обеду стоимость барреля марки Brent перевалила за 58 долларов. Так рынок реагирует на сокращение добычи ведущими производителями, как входящими, так и не входящими в ОПЕК. С началом января они начали выполнять то, о чем договорились в прошлом 2016 году.

Стоимость нефти марки Brent превысила 58 долларов за баррель впервые с июля 2015 года. Этого как раз и ожидали от сокращения добычи. Рынок отреагировал мгновенно, и в изменениях биржевых котировок заметна положительная тенденция — цена, скорее всего, и дальше будет расти.

"Самый главный эффект — это восстановление рынка, восстановление справедливой цены, которая сейчас сформировалась. Это возврат инвестиции в отрасль. За последние два с половиной года отрасль потеряла около 500 миллиардов долларов инвестиций. И, безусловно, все эти эффекты дадут снижение волатильности на рынке нефти, что позволит обеспечивать снабжение потребителей, развивать новые проекты, новые месторождения", — считает министр энергетики России Александр Новак.

О снижении добычи сразу на миллион двести тысяч баррелей в день в конце ноября договорились страны ОПЕК. И к картелю в этом соглашении присоединились другие нефтяные державы — Россия тоже сократит цифру на триста тысяч. Для нас цена на нефть — важный показатель, исходя из нее формируется бюджет, и разница даже в десять долларов за баррель дает огромный дополнительный доход — 375 миллиардов рублей.

"Страна зарабатывает — и это очень хорошие новости. В бюджет поступают дополнительные деньги, и деньги эти не учтенные. Поэтому их можно направить на расходную часть, на социалку, на военные проекты. Это уж как депутаты решат", — считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Теперь главное: чтобы договоренности соблюдались неукоснительно, и для этого создали специальную мониторинговую миссию, в которой задействованы представители пяти стран — России, Алжира, Кувейта, Венесуэлы и Омана. Они будут следить за объемами добычи. Все участники соглашения, а это 24 государства, в этом крайне заинтересованы.

"Если все участники будут соблюдать соглашение, а это будет понятно уже совсем скоро, в долгосрочной перспективе, через месяц-два, цена на нефть вполне может подняться и до шестидесяти долларов за баррель", — ожидает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Подсчитано, что российские нефтяные компании, если все пойдет, как планировалось, выиграют 750 миллиардов рублей. Это благотворно скажется и на отечественной экономике в целом: на фоне повышения цены на нефть растет и рубль, и российские биржевые индексы: на РТС и ММВБ показатели — максимальные с 2014 года.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!