«Забытый часовой»: китайский офицер 40 лет охранял потерянный бункер

«Забытый часовой»: китайский офицер 40 лет охранял потерянный бункер

Последствия войн нередко растягиваются на годы, а иногда и на десятилетия. Нередко после ожесточённых сражений остаются так называемые потерянные солдаты. Это бойцы, которые не поверили в проигрыш войны, или им просто об этом «забыли» сообщить. И они, ведомые долгом и верные присяги многие годы ведут войну с врагами, которых давно уже нет.

Наиболее часто такой «феномен» встречался на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. В те годы японцы высаживали небольшие подразделения на безлюдные или малонаселённые острова для охраны. Однако, когда страна подписала капитуляцию, далеко не всем таким отрядам поступил приказ о сдаче, это привело к тому, что сотни японских солдат продолжали годами жить в джунглях, а нередко устраивали настоящую охоту на англоговорящих туристов.

«Забытый часовой»: китайский офицер 40 лет охранял потерянный бункер

Фото: facebook.com

Есть такой забытый солдат и у России. В годы Первой мировой войны русский гарнизон крепости Осовец несколько месяцев сражался против превосходящих сил германской армии. Когда судьба крепости была практически решена, одного из выживших солдат закрыли на оставшемся военном складе, а вход был взорван сапёрами. Только через девять лет боец был случайно обнаружен при ремонте, всё это время он был уверен, что война продолжается.

Теперь свой «забытый часовой» обнаружен и в Китае. Но история этого солдата сильно отличается от остальных – его забыли не где-то в джунглях, а на окраине небольшого городка. Недавно в один из военкоматов провинции Гэйчжоу обратился 87-летний мужчина. Он заявил, что возраст больше не позволяет ему исполнять воинский долг и попросил подыскать ему замену. Однако в военкомате никогда ранее не слышали о солдате по имени Хэ Вэньсунь, тем более столь почтенного возраста.

«Забытый часовой»: китайский офицер 40 лет охранял потерянный бункер

Фото: facebook.com

После долгих разговоров выяснилось, что Вэньсунь уже более 40-лет занимается тем, что сторожит военный бункер. Оказалось, что в 1975 году ему было поручено курировать строительство бомбоубежища для местного руководства. Стройка проходила в обстановке секретности, а по её завершении вся документация была уничтожена. Однако, в это время умер Мао Цзэдун и в стране начались массовые кадровые перестановки, в результате которых все служащие бункера были переведены на другие должности. Забыли только Хэ Вэньсуня, который продолжал следить за бункером, располагавшимся под его домом. О существовании подземного сооружения прямо под ногами не подозревали ни жена офицера, ни его дети. Всё это время Вэйсунь был уверен, что Родина о нём помнит.

«Забытый часовой»: китайский офицер 40 лет охранял потерянный бункер

Фото: facebook.com

Когда военные пришли проверить своё забытое имущество, они обнаружили, что бункер содержится в чистоте и полном порядке. В связи с этим было принято решение вернуть бункер на баланс армии. 87-летнему же часовому присвоили уникальное звание – «Человек образцовой морали».

Автор: Арсений Гурский

Источник фото: a-a-ah.ru

Хештеги: #китай
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Настя - "Тацу"