Назло рекордам: мировые достижения в лёгкой атлетике предлагают отменить из-за допинга

Все мировые рекорды в лёгкой атлетике, многие из которых были установлены ещё в 80-х годах прошлого века, предложено отменить. С такой инициативой выступили в Международной ассоциации спортивной прессы. Поводом для это стали многочисленные допинговые скандалы, дискредитировавшие звание мирового рекордсмена. В IAAF с осторожностью отнеслись к данной инициативе.Назло рекордам: мировые достижения в лёгкой атлетике предлагают отменить из-за допинга РИА Новости

Глава Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) Джанни Мерло, представляющий итальянское издание La Gazzetta dello Sport, в открытом письме предложил Международной ассоциации легкоатлетических федераций обнулить все мировые рекорды в своём виде спорта и начать регистрировать новые.

К столь радикальному предложению Мерло подтолкнули последние допинговые скандалы в лёгкой атлетике, связанные в первую очередь с пересмотром результатов Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. К этому приводили и положительные результаты допинг-проб сразу после состязаний, и анализы биопаспортов спустя некоторое время, и инициированные Международным олимпийским комитетом перепроверки, вскрывшие массу случаев употребления запрещённых веществ.

По итогам двух Олимпиад больше 25 спортсменов, стоявших на пьедестале почёта и получивших медали, затем потеряли свои награды, а их имена были вычеркнуты из итоговых протоколов. Большинство из этих легкоатлетов представляли Россию. По итогам всей этой долгой череды допинговых расследований отечественные спортсмены были вынуждены сдать четыре золотые медали, пять серебряных и четыре бронзовых.

Также по теме Назло рекордам: мировые достижения в лёгкой атлетике предлагают отменить из-за допинга От триумфов Роналду и Болта до уходов Брайанта и Росберга: итоги года в спорте Триумф Криштиану Роналду на чемпионате Европы по футболу, дубль канадцев в главных хоккейных турнирах, успехи французов на первенстве...

Стоит отметить, что конкретно мировые рекорды ни разу не были пересмотрены ни в Пекине, ни в Лондоне, ни на последней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, на которой вообще не было ни одного допингового разбирательства в лёгкой атлетике. В 2008 году было установлено пять мировых достижений, в следующий раз уже четыре, а на последних Играх всего три.

По мнению Мерло, после того, как в прошлом году множество перепроверок проб дали положительный результат, все мировые рекорды можно поставить под сомнение. Их обновление могло бы стать неким началом новой эры в лёгкой атлетике, очищенной, как надеется журналист, от допинга.

Мерло также вспоминает, что подобные призывы к IAAF звучали со стороны немецких официальных лиц в конце прошлого века. По их мнению, многие мировые рекорды, установленные в 80-х и 90-х, можно поставить под сомнение, так как в то время проверка на допинг не была такой строгой, как сейчас, а способов выявления в организме спортсменов определённых запрещённых веществ попросту не существовало.

Так, некоторым специалистам в лёгкой атлетике кажется несправедливым, что спортсменке из ГДР Марите Кох принадлежит мировой рекорд в беге на 400 метров, установленный в 1985 году. Масштабное разбирательство, инициированное после объединения Германии, показало, что Кох и многие другие спортсменки ГДР активно принимали допинг. Не все признают и достижения американской бегуньи Флоренс Гриффит-Джойнер, установленные в 1988 году на дистанциях 100 и 200 метров. Спортсменка рано ушла из спорта и умерла в 38 лет из-за сердечного приступа, а её муж Эл Джойнер попадался на допинге. Однако прямых доказательств того, что девушка что-то употребляла, до сих пор выявлено не было, и её мировые рекорды до сих пор стоят непобитыми.

Авторство некоторых рекордов, зарегистрированных IAAF, принадлежит спортсменам, впоследствии дисквалифицированных за допинг. Американец Рэнди Барнс в мае 1990 года установил мировой рекорд в толкании ядра, но уже через три месяца попался на стероидах. Украинка Инесса Кравец дважды отстранялась от спорта, до и после своего мирового рекорда в тройном прыжке.

Впоследствии вопрос пересмотра мировых рекордов поднимался на конгрессе IAAF в 2009 году. Поводом тогда послужил тот факт, что за 20 с лишним лет, которые прошли со времён самых древних рекордов, кардинально изменились правила в некоторых видах атлетики, из-за которых результаты спортсменов стали резко снижаться. К примеру, изменилась конструкция колышка, держащего планку в прыжках с шестом, из-за чего её стало легче сбивать вниз. Некоторые спортсмены поспешили обвинить украинского рекордсмена Сергея Бубку в том, что таким образом он добился «консервации» своих достижений. Впрочем, эти изменения не помешали французу Рено Лавийени однажды побить рекорд Бубки.

У Мерло также вызывают критику так называемые «пейсмейкеры» — бегуны, разгоняющие других спортсменов, чтобы те смогли показать более высокий результат в забегах на средние и длинные дистанции. Такой тактический ход часто используется на коммерческих стартах и нередко помогал легкоатлетам вписать своё имя в книгу рекордов. Однако это привело к тому, что на различных чемпионатах и Олимпийских играх стало почти невозможным установить новые лучшие секунды, ведь не станет же никто лишать себя шанса выиграть медаль только ради результата другого спортсмена. Впрочем, этот довод Мерло вполне бы могли опровергнуть кениец Давид Рудиша и эфиопка Алмаз Аяна, которые выигрывали олимпийское золото с мировыми рекордами.

По поводу тех рекордсменов, чья честность в легкоатлетическом мире не вызывает сомнений, Мерло полагает, что их и не будут помнить из-за высших достижений. В качестве примера таких легкоатлетов итальянский журналист называет ямайца Усейна Болта, которому принадлежат сразу три мировых рекорда.

В истории лёгкой атлетики уже были случаи, когда мировые рекорды отменялись и назначались новые. Это касалось метания копья: дважды достижения обнулялись у мужчин и однажды у женщин. Пойти на такой шаг приходилось из-за изменений конструкции копья, которая в свою очередь производилась из соображений безопасности — мужчины в 80-х вполне могли метнуть снаряд за сто метров и попасть в бегуна или зрителя. Не исключено, что в будущем копьё снова придётся модифицировать, что приведёт к новому пересмотру результатов.

В IAAF уже отреагировали на данную инициативу. В организации заявили, что дискуссия по этому поводу возможно, однако от предложенных мер не должны пострадать «чистые» рекорды: «Мы приветствуем дискуссию, но мы должны быть осторожными. Нашим приоритетом всегда являются чистые спортсмены, которые установили мировые рекорды на законных основаниях. Если список мировых рекордов будет аннулирован, то чистые спортсмены рискуют потерять своё место в истории, а также столкнутся с причастностью к тому, что их рекорды были установлены не чисто».

Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!