«Побеждаю ради отстранённых ребят»: лыжник Устюгов выиграл три этапа «Тур де Ски» кряду

Россиянин Сергей Устюгов сенсационно одержал три победы в трёх стартовых гонках престижной лыжной многодневки «Тур де Ски». Ранее такого результата не добивался ни один спортсмен. Все свои виктории соотечественник посвятил временно отстранённым от соревнований партнёрам по сборной, которых подозревают в употреблении допинга.«Побеждаю ради отстранённых ребят»: лыжник Устюгов выиграл три этапа «Тур де Ски» кряду Сергей Устюгов

Победы ради товарищей

Три победы кряду Сергея Устюгова на «Тур де Ски» в Швейцарии и Германии стали настоящим откровением для российских болельщиков. Нет, 24-летний спортсмен давно успел заявить о себе и даже одерживал победы на этапах Кубка мира, однако такой прыти от него никто не ждал. Все привыкли к тому, что Устюгов является хорошим спринтером, а он в этом сезоне зарекомендовал себя и как неплохой дистанционщик.

Прогресс Сергея был заметен ещё по прошлогоднему «Тур де Ски», когда россиянин умудрился занять третью строчку в общем зачёте. Теперь же он претендует ни много ни мало на победу, причём на первую для отечественных лыжников на престижной многодневке с сезона-2012/13.

Однако в этом году олимпийский чемпион Сочи пока ещё не сумел принять участие в Туре. FIS на основании доклада Ричарда Макларена временно отстранила от всех соревнований упомянутого Легкова, а также Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову. И в этом плане успехи Устюгова особенно важны. Сам он не раз подчёркивал, что хочет выиграть лыжную многодневку ради временно дисквалифицированных товарищей по сборной.

Первый триумф в Туре Устюгов одержал в любимом спринте, что не стало большой сенсацией. Сергею удалось достаточно уверенно обойти итальянца Федерико Пеллигрино и норвежца Финна Крога.

Главный соперник россиянина и действующий победитель норвежец Мартин Йонсурд Сундбю финишировал вне призовой тройки. После окончания спринта Сергей как раз и заявил о желании победить ради команды, что по-настоящему разозлило соперников, негативно настроенных против отечественной сборной.

«Я очень счастлив, что мне удалось сегодня победить. Что скрывать, я очень хочу выиграть этот Тур. Хочу это сделать не только для себя, но и для тех ребят, с которыми я тренировался. Они тоже были очень сильно готовы к этой многодневке, но выступить на ней им, к сожалению, не разрешили», — приводит слова Устюгова «Лыжный спорт».

«Я чистый спортсмен»

Если успех 24-летнего россиянина в спринте не стал неожиданностью, то последующая виктория в масс-старте по-настоящему удивила всех. Устюгов в отчаянной борьбе сумел на 1,9 секунды опередить всё того же Сундбю и на 2,3 — ещё одного представителя Норвегии Дидрика Тёнесета. На этот раз даже самому Сундбю пришлось признать, что Сергей «чёрт побери, очень силён». Сам же Устюгов по-прежнему говорил о ситуации с допингом (впрочем, иностранные СМИ сами охотно муссировали эту тему) и признался, что за последние два месяца его проверяли восемь-девять раз.

«Я могу сказать, что являюсь чистым спортсменом. Мне неприятно слышать фразы: «Если ты русский и хорошо выступаешь, то, наверное, принимаешь допинг». Мне не нравится, что люди так думают и задают такие вопросы. Мои коллеги из России желают мне удачи. Они очень рады тому, что у меня получается», — цитирует Устюгова VG.

«Я не лучший лыжник в мире, пока есть русский»

Однако настоящим бенефисом Устюгова стал скиатлон. После двух предыдущих успехов Сергей и сам признавал, что не ждал победы в этой гонке. Классическая часть только подтвердила эти слова. Россиянин выглядел не лучшим образом и с трудом цеплялся за первую десятку. Однако коньковый отрезок сложился для отечественного лыжника куда лучше, и он включился в борьбу за победу. Решил всё последний спуск. Устюгов в финишном створе обошёл Дарио Колонью и Сундбю и вновь стал первым.

Не обошлось без доли удачи, а в центре внимания вновь оказался Сундбю. Норвежец некоторое время шёл первым, однако совершил курьёзную ошибку, повернув не туда, куда следовало. Устюгов мгновенно воспользовались этим и умчал от действующего чемпиона. Поведением Сергея остался крайне недоволен соотечественник Мартина Йонсруда Дидрик Тёнсет.

«Гонка выдалась богатой на события. У Мартина возникли проблемы, и в это время Устюгов начал добавлять.

На мой взгляд, это неспортивное поведение. Мы бы так не поступили. Да, нет нужды останавливаться и ждать конкурентов, но взвинчивать темп — это уже перебор», — сказал Тёнсет в эфире телеканала NRK.

Примечательно, что сам Сундбю вновь повёл себя очень благородно и не стал всё валить на соперника. Помимо этого, норвежец подчеркнул, что не является лучшим лыжником в мире, так как «есть русский».

«В правилах FIS не сказано, что соперники должны останавливаться, если ты не туда свернул. Так что обиды на Устюгова не держу. Он прекрасный тактик. А вот я дурак, поскольку не удосужился пройти по трассе заранее и совершил эту нелепую ошибку. За свою глупость понёс расплату в виде потери бонусных секунд», — цитирует Сундбю TV2.

А ещё Устюгов умудрился вступить в конфликт со шведом Маркусом Хелльнером. В толчее на дистанции россиянин пару раз ударил соперника палками, после чего между лыжниками завязалась словесная перепалка.

«Я ударил Хелльнера палкой один раз, чтобы он подвинулся. Но он меня проигнорировал, поэтому мне пришлось сделать это ещё раз. Маркус ударил меня в ответ, решив отомстить. Сегодня была очень контактная гонка. Я готов к борьбе, если это необходимо», — приводит слова Устюгова Expressen.

Всех рассудят горы

Не нужно быть экспертом в лыжах, чтобы после такого впечатляющего старта назвать Устюгова главным фаворитом Тура. После трёх стартов Сергей лидирует в общей классификации с результатом — 1:14:34.6. Сундбю уступает россиянину 29,5 секунды.

Однако впереди ещё пять гонок, и расслабляться ни в коем случае не стоит. Возможно, всё решится в самом конце после так называемой Финальной горы. Испытание 9-километровым подъёмом выдерживают далеко не все, и возвышенность в Валь-ди-Фьемме станет настоящей проверкой на прочности для Устюгова.

Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!