Чтобы крыша не ехала: кабмин проверит обоснованность взносов на капремонт

Четвертого января опубликован перечень поручений президента России кабинету министров. Ему предстоит создать единую систему технического учета жилья, а также единую методику оценки работ. Поручение проверить, как при организации капремонта соблюдается жилищное законодательство, дано и Генпрокуратуре. В том числе и когда речь идет о домах с изношенными конструкциями.

В одном из домов в городе Волжский Волгоградской области заменили кровлю и все коммуникации. Сейчас уже идет заключительный этап — красят фасад. И все это — за четыре месяца. Качеством и скоростью капитального ремонта все жильцы этого дома довольны.

А вот в другом доме в том же городе Волжский, расположенном буквально через несколько кварталов от предыдущего, ремонтные работы застряли в начальной фазе. Еще летом здесь разобрали крышу и трубы отопления, а взамен до сих пор ничего не установлено. В квартирах — холод, а весь двор завален строительным мусором.

"Это безобразие! То труб нет, то еще чего-то, то финансирования. Мы платим огромные деньги за капитальный ремонт — и вот такое безобразие!" – возмущается жительница этого дома Анна Столярова.

А ведь платят за капремонт и там, и там одинаково. Разница — в подрядчиках, нанятых для проведения работ.

С тех пор, как в квитанциях появилась новая строчка: "На капитальный ремонт", споры не утихают. И главный вопрос: как региональные власти определяют нужную сумму?

В большинстве регионов взнос маленький. Его явно не хватает на то, чтобы выполнить ту программу капитального ремонта, которую сам регион и принял. Поэтому идут на всякого рода ухищрения. К примеру, выбирают самый дешевый вид ремонта.

Средняя цифра по России — шесть рублей за квадратный метр — непосильной тратой не кажется. Но, судя по сводным данным в целом по России, цены на капитальный ремонт в разных регионах отличаются в разы: в Астраханской области — четыре рубля, а в Москве — пятнадцать, и взносы собираются увеличить до семнадцати.

Впрочем, высокая цена — не гарантия того, что все отремонтируют в срок.

В обновлении жилищного фонда нуждается вся страна, поэтому и часть обязательств изначально возложена на бюджет.

"Почти треть стоимости капитального ремонта государство сейчас компенсирует. Естественно, это касается и всех льготников. Льготы при уплате взноса на капремонт сохраняются", — поясняет заместитель министра строительства и коммунального хозяйства Андрей Чибис.

Другое дело, что требуются четкие критерии, по которым устанавливают плату. И очевидно, что цена одних и тех же работ в регионах России не должна принципиально отличаться.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!