Няня-нелегалка 20 минут пугала москвичей отрезанной головой

Няню, задержанную в понедельник утром у метро "Октябрьское поле", подозревают в обезглавливании ребенка. По данным очевидцев, гражданка Узбекистана, одетая во все черное, 20 минут размахивала отрезанной головой и кричала "Аллах акбар!".

Хронология событий

Как уточняет РИА Новости, шокирующее происшествие случилось на северо-западе Москвы. По оперативным данным, задержанная отрезала голову ребенку, за которым она должна была приглядывать, подожгла квартиру своих нанимателей и ушла на улицу в неадекватном состоянии.

По информации правоохранительных органов, задержанной оказалась Гюльчехра Бобокулова, 1978 года рождения. По данным столичного управления ФМС, няней она работала нелегально.

По словам соседей, квартира после поджога сгорела очень быстро, буквально за несколько минут.

Женщину задержали в районе 12 часов дня. По словам очевидцев, она грозилась себя взорвать и кричала "Аллах акбар!", заявляя, что она — террористка.

"Она пришла к входу в метро "Октябрьское поле" с красным пакетом, из которого достала голову ребенка. Она ходила по улице долго и что-то кричала, но к ней никто не подходил, все боялись", — рассказала одна из свидетельниц случившегося.

По словам другого очевидца, женщина ходила по улице с отрезанной головой в руках около 20 минут, прежде чем была задержана.

Судя по распространенным в интернете видеозаписям ЧП, женщина говорила на русском языке, хотя и с акцентом, и угрожала прохожим.

Через несколько минут на улице появился полицейский, но когда он направился к женщине, она крикнула ему, чтобы он не подходил, иначе "она взорвется". "Когда появились другие полицейские, они перекрыли тротуар и никого к ней не подпускали и сами тоже не подходили, потом стали приезжать еще машины с полицией, и ее в итоге задержали", — рассказала одна из свидетельниц.

На месте происшествия работало инженерно-саперное подразделение московской полиции. Они осматривали все подозрительные предметы на прилегающей территории в связи с поступившими сообщениями о возможном нахождении там взрывного устройства. Опасных предметов на данный момент не обнаружено.

Движение транспорта в районе станции метро "Октябрьское поле" было на некоторое время ограничено.

Первые оценки и выводы следствия

Мотив преступления задержанной пока неизвестен, однако в полиции полагают, что женщина была в "явно неадекватном состоянии". Следователи назначили ей судебно-психиатрическую экспертизу.

Следствие устанавливает мотивы преступления в рамках уголовного дела по статье "Убийство малолетнего". Если женщина будет признана вменяемой, ей грозит длительный срок тюремного заключения. По данным ФМС, задержанная приехала в Москву в конце января и встала на миграционный учет в районе Выхино-Жулебино.

Президент Всероссийского конгресса узбеков Ибрагим Худайбердиев уже заявил о готовности конгресса помочь правоохранителям в расследовании ситуации с убийством ребенка няней в Москве, если такое предложение о сотрудничестве поступит. "Мы в шоке от этой информации, что маленького ребенка обезглавили и эту женщину поймали в метро, — признался он. — Это деяние не соответствует никаким нашим канонам, ни узбечкам-матерям. Я думаю, что следственные органы разберутся. Если какая-то помощь нужна следственным органам, мы готовы помочь".

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter назвал убийство чудовищным и необъяснимым. Он намерен проверить информацию о няне, задержанной около станции метро по подозрению в жестоком убийстве ребенка.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков считает, что работодателям и частным нанимателям в РФ, пользующимся трудовыми услугами мигрантов из-за рубежа, следует более строго относиться к подбору персонала и внимательно следить за особенностями их поведения.

Общественная палата также предложила наградить полицейских, задержавших подозреваемую. Такое предложение ТАСС озвучил председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. По его словам, он уже обратился к начальнику ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину с соответствующим ходатайством.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве пока не комментируют информации о задержании женщины.

Главное следственное управление СК по Москве по факту жестокого убийства ребенка возбудило уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство малолетнего"). Главной подозреваемой является няня ребенка. Следствие проверяет задержанную на наличие в ее крови психотропных веществ либо наркотических средств. В отношении подозреваемой будет проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, призванная установить вменяемость женщины.

Непростая семья

Семья, в которой произошла трагедия, прибыла в столицу из-под Орла. Известно, что у супругов было двое детей. 15-летний Константин учится в кадетском корпусе, а маленькая Настя в свои 4 года не ходила в детский сад и вообще редко выходила из дома — она имела серьезные проблемы в развитии. Мать постоянно ухаживала за ней, покупала специальные приспособления, лекарства. Женщина работала в свадебном салоне, муж — монтажером в компании сотовой связи.

После трагедии мать убитого ребенка увезли на скорой помощи в бессознательном состоянии.

По данным столичного главка МЧС РФ, утром в понедельник, 29 февраля, поступило сообщение о возгорании квартиры по адресу: улица Народного ополчения, дом №29, корпус 1. Пожарным в ходе тушения удалось спасти четырех человек. Позднее в квартире было обнаружено обезглавленное тело ребенка. На вид – девочки, 3-4 лет. Подозреваемая работала няней в семье, проживавшей по указанному адресу. По версии следствия, она дождалась, пока ее работодатели со старшим ребенком уйдут из дома, и по неясным причинам убила маленькую девочку и подожгла квартиру.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!