«Голубые» мечты скакунов: России не выжить без транзита газа через Украину

«Голубые» мечты скакунов: России не выжить без транзита газа через Украину

После решения российского правительства о транзите газа в Европу в обход Украины в Киеве началась паника. Она продолжается до сих пор и не без причины: ранее с транзита газа через свою территорию Украина имела значительную выгоду, однако теперь, на фоне продуктового эмбарго и других неприятных вещей, Киеву ежемесячно приходится наблюдать падение экономики. Единственное, что остается в данном случае Украине — это пенять на свою недальновидность (что едва ли произойдет), либо тешить себя надеждами о том, что Россия без нее не справится. Последний вариант используется повсеместно и с огромным энтузиазмом.

Так, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин заявил, что Москве придется «туго» без транзита газа через украинскую территорию. По его словам, в связи с увеличением поставок голубого топлива в Европу в целях покрыть краткосрочные пики спроса, «Газпрому» придется отказаться от обходных путей и вновь сотрудничать с Киевом. Корчемкин отметил, что Россия якобы нарушает условия транзитного контракта, касающиеся поддержания давления в ГТС.

Напомним, что обнуление украинского транзита произойдет уже в 2019 году, когда подойдет к концу срок действия контракта, регулирующего транспортировку российского ресурса через Украину в Европу. Киев сам загнал себя в безвыходную ситуацию после того, как принял решение о введении антироссийских санкций.

Источник фото: gazprom.ru

Хештеги: #громкое заявление #транзит газа
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!