Скидки в магазинах освободили от подоходного налога

Государство решило на законодательном уровне поощрять организации и граждан, которые получают доходы от участия в бонусных программах и акциях лояльности с использованием банковских (платежных) или дисконтных (накопительных) карт.

Полученный доход покупателя товаров и услуг в этом случае освобождается от налога на доходы физлиц (НДФЛ) в 13 процентов.

Такие маркетинговые программы продавцов товаров и услуг (магазинов, ресторанов, турфирм и других российских и иностранных компаний), как правило, популярны на российском потребительском рынке и направлены на привлечение клиентов, соответственно, на увеличение прибыли продавцов.

"Многие компании предоставляют бонусы или баллы, перечисляя приятный доход на банковский счет клиентов в денежной форме. Иногда - в натуральной форме, при полной или частичной оплате за налогоплательщика товаров или услуг", - поясняют в Федеральной налоговой службе.

До вступления в силу новой нормы Налогового кодекса эти доходы также освобождались от НДФЛ, но на основании разъяснений Минфина РФ. Теперь это стало законом. И в первую очередь касается продавцов, которые в случае предоставления бонусов все-таки подпадали под определение налогового агента, который обязан удержать и перечислить НДФЛ в бюджет. Теперь продавцам товаров и услуг больше не о чем беспокоиться.

От уплаты НДФЛ в этом случае не освободят только доходы штатных сотрудников организаций в качестве бонусов за выполнение должностных обязанностей или в качестве вознаграждения за оказанные услуги.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!