Кремль прокомментировал "антитабачное" предложение Минздрава

Предложение Минздрава России запретить рожденным после 2014 года детям продавать табачные изделия после того, как они станут совершеннолетними, прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Какой-либо позиции у Кремля на этот счет нет и быть не может", — отметил он.

По его мнению, министерство здравоохранения России продвигает свои ведомственные интересы. "Конечно, такие предложения могут выноситься, но потом они подлежат очень серьезному обсуждению и принятию во внимание достаточно большого количества точек зрения, а не только точки зрения одного ведомства", — цитирует Пескова ТАСС.

В 2017 году, кстати, из-за повышения акцизов цена пачки сигарет может взлететь в России до 220 рублей. При этом цена табачных изделий в России оказывается на треть дороже, чем на территории других стран, входящих в Таможенный союз. Это приводит к криминализации рынка, увеличивает поток нелегального табака в Россию. Сейчас пачка сигарет в среднем в России стоит 90 рублей.

Введение запрета на продажу сигарет людям, родившимся после 2014 года, вступит в силу с 2033 года. До этого к 2025 году Минздрав планирует снизить на 25% продажу табачных изделий.

При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, в России доля 15-летних курильщиков снизилась с 27 до 17 процентов, а среди девочек – с 21 до 10 процентов. Среди 13-летних подростков тех, кто курит хотя бы раз в неделю, стало меньше с 18 до 9 процентов, а среди девочек – с 17 до 7 процента.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Это все необходимо, но не достаточно. Надо заниматься больше просветительской работой среди школьников и дошкольников.