Кудрин: Россия может отстать от США навсегда

К 2035 году при инерционном сценарии ВВП России увеличится в полтора раза к уровню 2016 года, при целевом сценарии, который предполагает неординарные решения по изменению институтов и структуры экономики, - в два раза. Об этом на Гайдаровском форуме "Россия и мир: выбор приоритетов" заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Сейчас темпы роста экономики ниже, чем даже в период застоя в СССР, поставленные ранее амбициозные цели систематически не достигаются, отметил Кудрин. Он сказал, что о выходе на темпы роста выше среднемировых говорится уже давно, но до сих пор не запускаются решительные меры, необходимые для этого, и есть риск, что даже инерционный сценарий не будет реализован.

Самый серьезный вызов, с которым столкнулась страна, это технологическое отставание, считает Алексей Кудрин. Технологические вызовы представляют гораздо большую угрозу, чем военные и геополитические, подчеркнул он. Отставание в технологиях ведет к сжатию экономического потенциала, снижению уровня жизни и оборонного потенциала, создает прямую угрозу суверенитету страны и означает полную утрату исторической перспективы вернуться в число мировых лидеров. Россия навсегда отстанет от США, если не сможет найти в себе силы для рывка, предупредил Алексей Кудрин.

Поскольку государство является главным участником в российской экономике, реформы надо начинать с него, прежде всего с системы управления изменениями, с системы подбора руководящих кадров. Обеспечение независимости судов, освобождение частной инициативы, снижение доли государства в экономике, снижение роли естественных монополий Кудрин назвал в числе первоочередных мер.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Когда уже этого Кудрина ошельмуют? Эти твари и привели нас к "технологическому" отставанию. Задача у них видите ли была СССР разрушить...