Глава «Газпрома» доложил президенту о проекте газопровода «Poseidon» в Европу

Глава «Газпрома» доложил президенту о проекте газопровода «Poseidon» в ЕвропуФото: http://vilingstore.net/ Глава «Газпрома» доложил президенту о проекте газопровода «Poseidon» в ЕвропуВидео: Ruptly

Владимир Путин провел встречу с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером. Обсуждались показатели поставок газа на внутренний и европейский рынки в 2015 году. В прошлом году «Газпром» добыл 418,5 миллиарда кубов газа. Это полностью обеспечило стабильные поставки на экспорт и внутри страны. Объемы на экспорт - в дальнее зарубежье, в Европу - составили 159,4 миллиарда кубометров. Они на 8 %. Объём поставок газа на экспорт с начала 2016 года вырос на 37,5 %. В прошлом году Германия установила рекорд покупки российского газа, сейчас показатели еще выросли, значительный прирост поставок газа наблюдается в Италию, Францию, Австрию.

Миллер: Всё то, что касается проектов строительства новых газотранспортных маршрутов в Европу, в Северо-Западную Европу – это экономически обоснованные проекты, которые подтверждены тем растущим спросом, который в настоящее время есть.

В Риме был подписан меморандум об оценке целесообразности строительства газопровода из России по дну Чёрного моря через третьи страны в направлении Греции, а потом в Италию. Меморандум предусматривает проведение технико-экономической оценки до конца 2016 года.

Мы с нашими европейскими партнёрами отталкиваемся от того проекта, который был в своё время подготовлен и разработан греческими и итальянскими коллегами вместе с французскими, – так называемого проекта «Посейдон» («Poseidon»): 12 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Греции по дну Ионического моря на юг Италии.

У меня состоялась встреча с Министром экономического развития Италии. Италия поддерживает данный проект. На подписании присутствовал генеральный секретарь МИД Греции. И с греческой стороны, со стороны греческого Правительства, также оказывается поддержка этому проекту».

«Газпром», Edison (Италия) и DEPA (Греция) ранее подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Документ подписан с целью организации южного маршрута поставок российского газа в Европу. Стороны планируют максимально использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon. Как сказал генсек МИД Греции по международным экономическим отношениям Т. Китсакос: «Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!