Каспийский "Тайфун" Азербайджана

Азербайджанская Береговая охрана пограничной службы получила новый корабль, строительство которого завершилось в Судостроительном и ремонтном центре. Речь идёт о сторожевом корабле типа «Тайфун», который будет использоваться охраны морских границ Азербайджана на Каспии. На церемонии передачи нового корабля присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Каспийский "Тайфун" Азербайджана


Фото: APA



Корабль принимался при участии начальника Государственной пограничной службы – командующего Погранвойсками Республики Азербайджан Эльчина Гулиева. Именно он рапортовал президенту страны о пополнении флота Береговой охраны ПВ республики.



Каспийский "Тайфун" Азербайджана



Необходимо напомнить, что прикаспийские государства по-прежнему не пришли к единой концепции региональной безопасности. Достаточно жёсткая дискуссия идёт и по поводу разграничения акватории и недр Каспийского моря на предмет ведения хозяйственной деятельности. На этом фоне к процессу всеми силами стараются подключиться внешние игроки, пытающиеся не допустить принятия документа о статусе Каспия. На основании обсуждаемого документа, никакая «внешняя» страна не может вести хозяйственную, и тем более военную, деятельность на Каспии. Одной из стран, в интересах которой, оставить Каспий, если можно так выразиться, "открытым", являются Соединённые Штаты, которые не без помощи различных НКО пытаются лоббировать свои интересы в регионе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!