Самый эксклюзивный клуб: 25 лет со дня возрождения масонских лож в России

В субботу исполняется четверть века со дня основания первой в современной России ложи «Гармония» братства вольных каменщиков – масонов. Тайное общество, преданное идеалам просвещения, давно привлекает самое пристальное внимание конспирологов и альтернативных историков. RT изучил историю братства в России.25 лет со дня возрождения масонских лож в РоссииReuters

Первые масонские ложи были основаны в России в 1730-х годах экспатами из Англии. Поначалу в ложи принимались лишь иностранные купцы и офицеры, состоявшие на службе в русской армии. Среди русских масонов была распространена легенда об основании первой российской тайной ложи Петром I и его доверенными лицами Францем Лефортом и Патриком Гордоном, однако документального подтверждения она не имеет. После основания генералом Джеймсом Кейтом в 1740-х годах сразу нескольких лож в масоны начали посвящать и граждан России. В 1750-м году в Санкт-Петербурге была образована ложа, членами которой в большинстве были гвардейские офицеры, а мастером ложи был сам граф Воронцов.

В разное время членами масонских лож в России считались Павел I, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Николай Карамзин, Василий Ключевский, Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Павел Яблочков, декабристы Пестель, Муравьёв, Трубецкой и другие.

В 1822 году высочайшим рескриптом императора Александра I масонские ложи были запрещены.

«Все тайные общества под какими бы они наименованиями ни существовали, как то: масонские ложи или другими — закрыть и учреждения их впредь не дозволять», — говорилось в документе.

После запрета масонские ложи начали просыпаться в Москве и Санкт-Петербурге в 1905 году и просуществовали до момента их запрещения в 1917 году.

Уставы и ложи

Масонские ложи ведут свою деятельность согласно так называемым уставам, которых в настоящее время существует около 20. Самыми распространёнными являются так называемые Шотландский и Йоркский (Американский) уставы.

Как духовная и философская дисциплина, масонство делится на спекулятивное и оперативное. Оперативными назывались масоны, которые действительно являлись искусными каменщиками и архитекторами, воплощавшими идеалы просвещения и стремления к строительству символического Храма Царя Соломона. Под спекулятивным масонством понимается исключительно умозрительная часть доктрины общества, в которую может быть посвящён любой изъявивший желание гражданин, при условии его добрых намерений.

Самый эксклюзивный клуб: 25 лет со дня возрождения масонских лож в РоссииСтепени Шотландского устава (слева) и Йоркского (справа).

Также и Йоркский (Американский) устав, распространённый в большинстве так называемых «голубых» лож (Blue Lodge), представляет собой более формальную организацию с униформой, медалями и рангами, тогда как Шотландский является более неформальным, образовательным братством. Членство в ложе Йоркского устава предполагает поступательное продвижение по рангам — от подмастерья до рыцаря-тамплиера, тогда как брат ложи Шотландского устава может протий путь от подмастерья первого градуса до суверенного генерального инспектора 33 градуса.

Кроме масонских лож, в которые традиционно принимаются лишь мужчины, существуют и аффилированные организации для женщин, такие как Орден Восточной Звезды, Дочери Иова, Радужные девушки и Дочери Нила.

Эзотерические символы

Эзотерическое учение масонства заключено в многочисленных символах и преданиях, в которые члены ложи посвящают своих собратьев по мере их продвижения по рангам внутри организации, после проверки на соответствие необходимым качествам. С растущей популярностью различных конспирологических теорий, многие из этих символов начали восприниматься как зловещие послания от тайного мирового правительства или могущественных оккультных обществ.

Самым одиозным из этих символов является Лучезарная дельта, иногда называемая Глазом провидения, которая представляет собой изображение глаза, помещённого внутрь треугольника. Ставший визитной карточкой сотни тысяч конспирологических интернет-сайтов и героем множества «фотожаб», глаз в треугольнике является символом первого градуса масонства, обозначающим принцип просвещения и сознания.

Самый эксклюзивный клуб: 25 лет со дня возрождения масонских лож в РоссииЛучезарная дельта на Ахенском соборе


Другим узнаваемым символом являются циркуль и треугольник. Циркуль обозначает небеса, в которых создаёт свой план Великий Архитектор, тогда как треугольник – Землю, где трудится человек.

Самый эксклюзивный клуб: 25 лет со дня возрождения масонских лож в РоссииБарельеф, изображающий масонские символы циркуля и треугольника.


В любой ложе или здании, в строительстве которого принимали участие масоны, а так же на многочисленных картинах, можно встретить шахматный пол и две символические колонны. Пройдя через колонны, посвящённый отвергает поверхностные человеческие отличия и ступает на мозаичный пол, обозначающий дуалистичную природу мироздания.

Самый эксклюзивный клуб: 25 лет со дня возрождения масонских лож в РоссииПервый президент США Джордж Вашингтон, изображённый в масонском облачении между двух колонн на шахматном полу.


В современной России

Возрождение лож братства каменщиков в современной России началось в начале 1990-х годов. 14 января 1992 года в Париже русские масоны основали ложу «Гармония», руководителем которой был назначен флиософ Георгий Дергачёв. Активную работу в Москве ложа «Гармония» начала осенью 1992 года.

Также по теме Самый эксклюзивный клуб: 25 лет со дня возрождения масонских лож в России Тест RT: Что вы знаете о тайных обществах? 14 января 1992 года была основана первая в современной России масонская ложа «Гармония». При этом масонство в стране имеет богатую...

Историк и писатель Андрей Синельников рассказал RT, что на деле ложа «Гармония» была не основана, но «пробуждена» согласно терминологии самих масонов.

«С исторической точки зрения, ложа «Гармония» так как и ложа «Николай Новиков», и ложи «Астрия» и «Пушкин», являются пробуждением старых лож. Нет понятия возрождения в масонстве, есть понятие пробуждения. Ложи не умирают, они засыпают по их терминологии. Ложа «Гармония», как раз из таких», — рассказал историк.

Синельников также отметил, что, вопреки многочисленным утверждениям конспирологов, в настоящее время масонские ложи не имеют никакого политического или культурного влияния.

«Они опираются на плечи гигантов, на историю старых лож, к которым не имеют никакого отношения», — заключил эксперт.

Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!