«Дешёвый, европейский»: Украине продали русский газ с грабительской наценкой

«Дешёвый, европейский»: Украине продали русский газ с грабительской наценкой

На Украине высчитали стоимость газа, поставленного в страну реверсом из Восточной Европы в декабре. Выяснилось, что за каждую тысячу кубометров украинцы платят 230 долларов. Данные приводятся украинским министерством экономического развития и торговли (МЭРТ).

«Вычислена средняя таможенная стоимость импортного природного газа, сложившаяся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1.12.2016 по 31.12.2016. Она составляет 6006,6579 гривен, или 230,0052 долларов США, за 1 тыс кубометров», — сообщается на официальном сайте МЭРТ.

Выходит, что прямые поставки российского газа обошлись бы Украине дешевле реверсных. Речь идёт как минимум о четверти сэкономленных средств. Осенью 2016 года правительство России и «Газпром» прогнозировали, что российский газ будет стоить Киеву по 180 долларов за 1000 кубометров. Схожего мнения придерживался директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, который заявил, что цена на голубое топливо из России в декабре будет колебаться в пределах 183-186 долларов. Однако в первом квартале 2017 ожидалось подорожание до 200-210 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь, эксперты ТЭКНОБЛОГ напоминают, что эти прогнозы не учитывают плату, которую взымает Украина за транзит российского топлива через свою территорию. По их мнению, транзитные пошлины также стоит брать в расчет, высчитывая выгоду, которую мог бы заполучить Киев.

«Этот транспортный тариф можно смело вычитать из таможенной стоимости получаемого по реверсу топлива. В некотором смысле Киеву даже выгодно гонять газпромовское топливо туда-сюда через свои западные рубежи. Однако Словакия, Польша и другие участники реверсно-импортных схем тоже берут деньги за прокачку предназначенного украинцам газа по своей территории, пусть заходит он к ним ненадолго и недалеко», — отмечает издание.

Напомним, с 25 ноября 2015 года Украина не закупает российский газ напрямую. В декабре украинские власти попытались возобновить поставки из России — велись трехсторонние переговоры при участии Еврокомиссии. Однако в итоге эти встречи закончились ничем. Стороны не смогли договориться относительно поправок, которые Киев предлагал внести в контракт «Нафтогаза» с «Газпромом». В частности, речь шла об отмене правила «бери или плати».

В настоящий момент украинские газовые хранилища пустеют. Ранее сообщалось, что в особо холодные дни Украина сжигает по 90-100 млн кубометров газа в сутки. При этом, согласно данным ТЭКНОБЛОГ, по состоянию на 10 января в украинских ПХГ числилось порядка 11,3 млрд кубометров голубого топлива.

«Хватит ли этого до конца зимы при учете неприкосновенного «технического» резерва ПХГ, который, по версии «Нафтогаза», равен 5 млрд кубометров?», — резонно вопрошают эксперты.

Источник фото: facebook.com / Нафтогаз України

Хештеги: #украина #цены на газ
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!