Американские танки в Польше: "Атлантическая решимость" в ускоренном режиме

Материализованная ненависть к России — вот прощальный подарок Барака Обамы Европе. Сотни американских броневиков и танков уже направляются к границам России. В польском городе Жагань прошла торжественная церемония приветствия танковой бригады США, которая останется там как минимум до следующей осени. Москва не скрывает, что видит угрозу в усилении военного присутствия США у наших границ. Об этом сообщил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Показать всем, где танки зимуют, решили в НАТО, только вот не учли, что камуфляж цвета пустыни в польских лесах не спасет. Но об американском знании европейской географии и без того легенды ходят.

"Мы здесь для того, чтобы учить наших союзников и хорошо проводить время. Мы заказали пиццу с ребятами, она была так хороша, я всю коробку один съел", — рассказал Джастин Дэниэлс, военнослужащий армии США

Чтобы узнать о том, что в Польше едят не пиццу, а флачки, у сержанта будет 9 месяцев — таков срок ротации всего американского контингента, а это 3,5 тысячи солдат.

"Мы — просто дружеские силы, а это мирная миссия. Мы просто хотим, чтобы все были счастливы", — заверяет Миранда Дэвис, военнослужащая армии США.

Мирная миссия — это 2 тысячи 500 единиц техники и 4000 тысячи солдат, которых распределят по шести странам. Кроме Польши это страны Балтии, Болгария и Румыния. 87 танков Abrams, 144 БМП Bradley, 18 самоходных гаубиц, а также 419 джипов Humvee. Чтобы доставить эту технику, понадобились 900 вагонов.

Генерал Ярослав Мика. Его 11-я дивизия бронетанковой кавалерии впервые принимает американских солдат. Торжественную встречу автомобильного конвоя устроили прямо на границе с Германией. База в городе Жагань — одна из пяти точек в Польше, где разместятся гости из США.

Вот с чем можно столкнуться на обычной парковке на Западе Польши: немецкий танк Leopard стоит на вооружении польской армии. Видимо, в ангарах приходится освобождать место под прибывшие американские танки.

Но не так страшны танки, как экипаж машины боевой. Репутация у военных из США в Европе далеко не безупречна. Латвия. Портовый город Вентспилс. Летом там проходили учения с участием американских кораблей. Подвыпившие моряки поглумились над символом города. Мэр Вентспилса тогда наградил американцев эпитетом "свиньи-оккупанты".

"Мы очень сильно хотим продемонстрировать то, что выполняем свои обязательства и поддерживаем стабильность в регионе", — заявил полковник Кристофер Норри, командир 3-й танковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии армии США.

Пропагандистская работа с местным населением — это обязательная, если не сказать основная, часть операции "Атлантическая решимость". В центре Жагани — выставка техники. Большая часть старая, но есть и новенькое, из последних поставок. Боевая машина пехоты Bradley и, судя по раскраске, она прямиком с Ближнего Востока.

БМП Bradley в ходе войны в Ираке уничтожили даже больше техники, чем танки Abrams, у которых есть известные проблемы с броней. Но то, что раздаваемая американцами каша не только второго сорта, но и не бесплатная, понимают даже местные жители.

"В Польше должны быть польские войска. Американские — это уже нехорошо, — считают они. — Любая армия, которая базируется здесь, чужая, тем более если власть говорит, что она еще нас может защитить. Все лишь свидетельствует о том, что мы не являемся независимой страной".

Претворить идеи Варшавского саммита в жизнь уходящая администрация Обамы решила в ускоренном режиме. И дело тут, прежде всего, во внутренних делах США. Избранный президент Трамп вряд ли сможет отменить это решение. Военный бюджет США на пять лет уже одобрен.

"Россия внесла существенный вклад в стабилизацию положения в Сирии, что было расценено Альянсом как провокация. Это неправильно и несправедливо, но переброска военного контингента — это не только последние меры администрации Обамы, но и месть за Сирию. Россия вместе с Асадом и другими силами подвела сирийский конфликт к той черте, от которой наконец можно приступить у упорядоченным и разумным переговорам о мире. Для США, очевидно, подобное положение невыносимо", — считает немецкий публицист и режиссер Ульрих Геллерман.

Состав контингента в Восточной Европе еще не окончательный — позже в этом году его пополнит бригада армейской авиации. И если даже основной зритель за океаном, по законам театрального жанра, если ружье повесили на стену, оно должно выстрелить.

Текст: "Вести недели"
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!