Захарова: российского дипломата пытались завербовать при покупке лекарства в США

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, как американские спецслужбы пытались завербовать российского дипломата при покупке лекарства для российского экс-премьера Евгения Примакова.

Необходимое Примакову лекарство можно было приобрести только в США, рассказала Захарова в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" в эфире телеканала "Россия 1". Семья и близкие экс-премьера собрали около 10 тысяч долларов, лекарство было заказано по официальным каналам через практикующего врача, деньги были переведены и российский дипломат пришел в магазин, чтобы забрать лекарство и переправить его в Москву.

"К нему подошли сотрудники американских спецслужб, которые сопроводили его в подвал магазина, там не работала сотовая связь. Он не мог связаться ни с консульством, ни с посольством, ни со своими коллегами. Они продержали его там час. То, о чем они с ним говорили, больше было похоже на попытку вербовки, нежели на адекватный разговор: его запугивали тем, что взяли его на обороте медицинскими средствами и лекарственными препаратами", — рассказала Захарова.

При этом все было сделано легально, подчеркнула Захарова — "врач, через которого заказывали это лекарство, до сих пор работает, к нему не были применены никакие действия со стороны силовых ведомств США".

Примерно через час дипломату удалось позвонить в российское загранучреждение, откуда за ним приехали дипломаты. "Препарат был изъят и деньги не вернули до сих пор", — подчеркнула Захарова.

Позднее, когда российская сторона связалась с госдепартаментом США, ведомство Джона Керри сделало все возможное, чтобы помочь, и чтобы препарат был доставлен. Но, к сожалению, на это ушло очень много времени, и время было упущено, рассказала Захарова. "Нашему дипломату пришло предписание покинуть страну, потому что он, по мнению американских спецслужб, занимался оборотом незаконных лекарственных препаратов, — добавила она. — Еще раз говорю — врач до сих пор ведет свою практику, у него все хорошо, никаких обвинений ему не было предъявлено".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!