Сексолог утверждает: беспочвенная ревность не так уж беспочвенна

Сексолог утверждает: беспочвенная ревность не так уж беспочвенна

Часто можно услышать фразу, что ревнуют неуверенные в себе люди. Так ли это? Об этом рассуждает психолог-сексолог Валентин Денисов-Мельников.

Не совсем. Ревность — это сложное чувство, и дать ему однозначное определение совсем не просто. Но из тех, что я встречал, наиболее точным является такое:

«Ревность — это сложная, комплексная реакция на угрозу любовным и супружеским отношениям или качеству этих отношений».

То есть, человек ревнует, когда качество отношений с партнером его не устраивает. Если он получает мало внимания, то начинает подозревать, что внимание уделяется кому-то другому. Если стало вдруг мало секса, возникают подозрения, что вторая половина удовлетворяет свои сексуальные желания на стороне.

И так далее. Когда мы не знаем, почему что-то меняется не в лучшую сторону, то начинаем строить догадки. И эти наши предположения редко касаются чего-то хорошего. Любые проблемы в отношениях многие из нас склонны приписывать воображаемым соперникам.
Это если мы говорим о беспочвенной ревности, конечно. Если женщина находит у мужа в кармане женские трусики, а вокруг половых органов следы губной помады, то это уже не беспочвенная ревность и не богатое воображение супруги, и тут уже наблюдается более, чем реальная угроза любовным и супружеским отношениям или качеству этих отношений. Но ведь и без всякого видимого повода люди тоже ревнуют.
Так вот, беспочвенная ревность не так уж беспочвенна. Это все равно реакция на проблемы в отношениях. Правда, реакция деструктивная. Ну, что толку чувствовать боль и гнев? Это не помогает. Лучше задумайтесь, почему возникло чувство ревности? Где вы чувствуете угрозу вашим отношениям? Когда и в ответ на что появилось это неприятное чувство?

Попробуйте разобраться. Сами, или с партнером, или с психологом, но разберитесь, что вас тревожит? А когда найдете причину, поговорите об этом с вашим любимым или любимой. Иногда оказывается, что второй человек по каким-то причинам просто немного изменил модель своего поведения, а мы уже делаем выводы, что у него кто-то появился. И чем раньше вы разберетесь с причиной возникновения ревности, тем лучше. Это не то, что стоит откладывать. Ваши отношения - одна из самых больших ценностей, а ваше эмоциональное состояние влияет на все стороны вашей жизни, включая здоровье.

Так что проблему ревности надо решать. Еще и потому, что если не разобраться в вопросе, то последствия могут быть грустными.
Как сказал Овидий: «Ревность наносит смертельный удар самой прочной и самой сильной любви».

Автор: Валентин Денисов-Мельников

Источник фото: flickr.com/bubblefishh

Хештеги: #секс #отношения #валентин денисов-мельников
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!