Столетний юбилей академика-атомщика Забабахина отмечают в России

В России отмечается 100-летний юбилей со дня рождения выдающегося ученого, академика Евгения Забабахина, внесшего большой вклад в создание отечественного ядерного оружия.

Памятные мероприятия по этому поводу пройдут в Москве и в городе Снежинске Челябинской области, где расположен ядерный центр имени академика.

В российской столице в понедельник состоялась церемония памятного гашения почтовой марки, выпущенной к столетию ученого. А во вторник в Снежинске в Российском федеральном ядерном центре пройдет заседание научно-технического совета ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом». Затем состоится возложение цветов к могиле Забабахина, передает РИА Новости.

Евгений Иванович Забабахин (1917–1984) с 1948 года работал в Конструкторском бюро-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, город Саров Нижегородской области), где участвовал в создании первого советского ядерного заряда, успешно испытанного в 1949 году. Затем Забабахин выполнил теоретические исследования, результаты которых позволили существенно улучшить конструкцию ядерных зарядов. Схема Забабахина была успешно проверена в испытаниях, показала высокую надежность и экономичность и была принята за основу в образцах ядерных вооружений СССР.

Первым практическим результатом работы Забабахина в Снежинске стало принятие на вооружение Советской Армией в 1957 году первого термоядерного заряда.

С 1960 года до своей кончины Забабахин был бессменным научным руководителем снежинского ядерного центра. Преобладающая часть ядерных боеприпасов, поставленных на вооружение Советской Армии, была разработана именно в Снежинске под руководством Забабахина. Также под руководством ученого ВНИИТФ стал лидером в разработке и использовании устройств для мирных ядерных взрывов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!