«Спортсменов отстраняют незаконно»: адвокат нашёл ошибки в докладе Макларена

RT связался с адвокатом отстранённых от соревнований российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. Оба спортсмена упомянуты в докладе Макларена. Юрист рассказал о шансах на оправдательное решение и грубых ошибках в документе WADA, послужившем источником для обвинений. Отметим, шесть российских спортсменов не могут участвовать в гонках, пока Международный олимпийский комитет продолжает разбирательство в отношении участников Олимпиады в Сочи. «Спортсменов отстраняют незаконно»: адвокат нашёл ошибки в докладе Макларена AFP

В конце декабря прошлого года Международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила от соревнований шесть российских спортсменов. Это было вызвано начавшимся разбирательством Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении 28 участников зимних Олимпийских игр в Сочи, которых после публикации второй части доклада Ричарда Макларена начали подозревать в махинациях с допинг-пробами.

Отстранёнными лыжниками оказались Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова. Все они выразили несогласие с предъявленными обвинениями, заявив, что никогда не употребляли запрещенных препаратов. А также возмутились тем, что в FIS обошли презумпцию невиновности, запретив им выступать, несмотря на отсутствие доказательств вины. Апелляции, поданные ещё до Нового года, не помогли восстановить справедливость.

Сейчас дела россиян в FIS рассматривает допинговая панель. В ходе разбирательства адвокат Легкова и Белова Кристоф Вишеманн обнаружил ряд ошибок в собранных Маклареном документах, которые могут существенно повлиять на результаты процесса. О том, что не так с представленными доказательствами и когда ждать итогового решения, Вишеманн обсудил RT.

«У Макларена как минимум десять ошибок по поводу Легкова»

— Чего вы добиваетесь со своими клиентами?

— Начнём с того, что я представляю двух человек — Александра Легкова и Евгения Белова. Я хочу подчеркнуть, что не оспариваю весь доклад Макларена. Слабая сторона его работы в том, что его не просили расследовать конкретных спортсменов. Макларен использовал информацию, полученную от третьих лиц. Я обнаружил что некоторые документы, в частности так называемый список «Дюшеса» (представленный Григорием Родченковым список спортсменов, употреблявших допинг на Олимпиаде. — RT), явно неверны.

— Каким образом проводился анализ документации в докладе Макларена? Что в него входит?

— Мы тщательно изучили доклад и пакет документов, скрытых на данный момент от общественности. Каждому спортсмену нужно ознакомиться с как минимум восемью документами, раскрывающими обстоятельства его упоминания в докладе. Они все не согласуются между собой.

— Насколько существенны обнаруженные вами несоответствия?

— Я не думаю, что это случайность или маленькая ошибка. Это нечто большее. Например, Белов упоминается в списке «Дюшеса» в качестве участника двух соревнований, на которых на самом деле его не было. А те старты, на которые он приезжал, никак не обозначены. По поводу Легкова существует как минимум 10 ошибочных записей в различных списках.

— Можно ли приостановить дисквалификации всех российских спортсменов, если удастся доказать, что в докладе допущена даже ошибка?

— Да, конечно. Причины, чтобы отстранять спортсменов сейчас, недостаточны. Это противозаконно и наносит людям ущерб.

— В каком состоянии сейчас находятся ваши клиенты? Как они реагируют на происходящее?

— Оба спортсмена были совершенно поражены. В первый раз, когда узнали, что попали в список «Дюшеса», а во второй — когда я рассказал об ошибках, найденных в докладе Макларена.

— Чего теперь стоит ждать, как должны развиваться события дальше?

— Сначала мы будем ждать решения допинговой панели FIS. У нас было длительное слушание в прошлую пятницу. Итоги должны быть озвучены на этой неделе, после чего будем ставить в известность дисциплинарный комитет МОК. Ждём только положительных результатов от обоих органов.

— Когда будет окончательно известно, какая судьба ждёт спортсменов?

— Точной даты нет. Нам пообещали огласить решение как можно скорее. Надеюсь получить его к концу этой недели.

— Насколько реально засудить спортивные федерации, если вина спортсменов не будет доказана?

— Это вполне возможно, но сначала мы должны использоваться все имеющиеся средства, прежде чем обращаться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Мы решим, что будет дальше, но, надеюсь, мы получим от допинговой панели FIS и, вероятно, от МОК положительные результаты.

Макларен — не истина в последней инстанции

В том, что доклад Макларена изобилует ошибками и его никак нельзя принимать за чистую монету, было ясно ещё летом, когда канадский юрист подготовил первую часть. В список спортсменов, якобы участвующих в российской допинговой программе, он включал тех, кто уже был пойман на допинге и понёс за это наказание. Сразу несколько российских атлетов едва не упустили шанс выступить на летней Олимпиаде в Рио из-за того, что просто оказались упомянуты Маклареном в своём расследовании, хотя оперативная проверка со стороны международных федераций показала, что за ними не было никакой вины.

Та же самая история теперь повторяется с представителями зимних видов спорта. Под давлением СМИ, растиражировавших вторую часть доклада, спортивные федерации поспешили принять меры против российских спортсменов, но теперь могут пойти на попятную. Это уже сделала Международная федерация бобслея и скелетона. Сначала она временно отстранила четырёх россиян до выяснения всех обстоятельств дела, однако вскоре отменила собственное решение, осознав его несправедливость. Пока МОК думает, что делать с 28 российскими олимпийцами, только шести лыжникам не позволяется выйти на старт. Возможно, уже в ближайшее время они вернут своё право соревноваться.

Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!