Польша в поисках повода для очередной ноты протеста

Накануне смоленские пограничники обидели польских дипломатов на пункте пропуска "Красная Горка", расположенном на границе РФ и Белоруссии, не пустив сотрудников внешнеполитического ведомства в Россию.

По данным смоленского пограничного управления ФСБ, дипломаты возвращались в Россию из частной поездки. Как добавляют в ведомстве, в последние дни сотрудники внешнеполитических ведомств разнообразных зарубежных стран всё чаще зачем-то пытаются въехать в нашу многострадальную страну именно через "Красную Горку". Как так случилось и по каким причинам уважаемые дипломаты путаются на границе — пока что загадка.

Дело вот в чём.

В начале октября прошлого года в Российском союзе туриндустрии сообщили, что погранпункт "Красная Горка" под Смоленском теперь закрыт для третьих стран, граждане же России и Белоруссии могут им пользоваться с полным на то основанием. В общем, уже три месяца как не судьба уважаемым иностранцам пересекать границу через этот пункт, о чём польские дипломаты вряд ли могли не знать.

К тому же у сотрудников МИД Польши уже случались проблемы на "Красной Горке": в сентябре 2016 года представителя ведомства не пропустили в Россию, после чего в Москву была направлена пламенная польская нота протеста.

Возникает закономерный вопрос. Вот есть пункт пропуска, об официальном закрытии которого сообщили ещё в октябре. Польские дипломаты едут через "Красную Горку", чтобы что и зачем? Будет смешно, если специально для публикаций в СМИ о злых российских пограничниках.

Конечно, сложная история взаимоотношений наших двух стран общеизвестна, но всё-таки. Неужели польские дипломаты настолько нас не любят, что руки чешутся приехать на закрытый пункт в поисках повода для очередной ноты протеста. Нот этих, к слову, за последние дни столько, что самое время симфонию сочинять — Моцарт обзавидуется.

Буквально несколько дней назад Польша разразилась нотой, Россия в ответ любезно предоставила записи разговоров, случившихся на борту разбившегося под Смоленском самолёта президента страны Леха Качиньского, но в Варшаве остались недовольны. Говорят, нет в записях того, что президент России Владимир Путин говорил во время последней пресс-конференции. Кремль скрывает, короче.

После случая на "Красной Горке" сплошные вопросы теперь. Если уважаемые партнёры не могут выучить местонахождение именно тех пунктов, где их с удовольствием и полным на то основанием пустят на территорию России, то, быть может, и во время прослушивания записей кнопку Play нажать забыли?

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!