Удержать перевал: особенности военного альпинизма

В последние десятилетия на долю Вооруженных сил России выпало участие в череде военных конфликтов. При этом большинство из них проходило в горной местности. Война в Афганистане, борьба с терроризмом на Северном Кавказе и миротворческие операции в Абхазии и Южной Осетии — везде нашим военным приходилось решать задачи, иногда требовавшие особой — альпинистской подготовки. О том, как готовят горных стрелков российской армии, корреспондент «Защищать Россию» узнал у знатоков военного альпинизма.

Своя специфика

Горная подготовка военнослужащих по своим методикам мало отличается от спортивной. Снаряжение у военных и гражданских альпинистов одно и то же, техника восхождения и действий на скальных участках — тоже примерно одинаковые. Другое дело, что на военнослужащих ложится большая физическая нагрузка — помимо необходимого снаряжения, запаса провизии и воды солдат несет с собой оружие и боекомплект. Да и на голове у него будет не легкая пенопропиленовая каска, а увесистый кевларовый шлем.

Фото: Григорий Миленин

Иван Патрикеев: «Военному никогда не поставят задачу залезть на отвесную стену высотой 200 метров и удерживать ее. В этом нет тактического смысла».

Принципиальное отличие работы военных альпинистов заключается в другом. Как рассказал корреспонденту «ЗР» инструктор по горной подготовке одной из войсковых частей западного военного округа (ЗВО) сержант Иван Патрикеев, альпинист-спортсмен ставит перед собой задачи покорения неприступных вершин, до которых иной раз можно доползти только по отвесной стене. У военнослужащих горных подразделений задача иная — в горах они должны уметь захватить и удержать перевал или тропу, по которым противник задумает перебрасывать людей, вооружение и технику.

Военно-спортивный инвентарь

В стандартный набор снаряжения входит индивидуальная страховочная система («грудная обвязка» и «беседка», соединенные блокирующей веревкой), несколько карабинов, спусковое устройство «восьмерка» и подъемное — жумар, а также альпинистские веревки — статическая и динамическая. Особенностью последней является большая гибкость. За счет нее веревка способна амортизировать силу рывка, который испытает человек при срыве.

Гораздо богаче арсенал снаряжения у специальных групп, предназначенных для действий в высокогорье. Помимо перечисленных приспособлений боец спецназа имеет набор страховочных закладок-стопперов для крепления в узких скальных трещинах и эксцентриковых закладок «френд» — в крупных разломах.

Также в набор военнослужащего входят «кошки» — закрепляемые на ботинках накладки с острыми металлическими зубьями, складная лавинная лопата, щуп для поиска людей под снежными завалами, телескопические трекинговые палки и ледоруб. Последний, по словам Ивана Патрикеева, эффективно используется и как шанцевое оружие в рукопашных схватках.

Снаряжение военных альпинистов. Фото: Григорий Миленин

Бойцы высокогорных спецподразделений в обязательном порядке проходят горнолыжную подготовку и имеют на вооружении особые лыжи класса ski-tour. Благодаря специальной конструкции креплений они позволяют человеку совершать как спуски со склонов, так и подъемы в гору. Для подъемов и переходов используются особые накладки на лыжи — камусы. Из-за своей ворсистой структуры они скользят при движении лыжи вперед и тормозят ее при отдаче назад.

Сегодня все снаряжение, поставляемое в войска — российского производства. Веревки, карабины, страховочные системы и прочие приспособления, которыми пользуются наши военнослужащие, отвечают требованиям надежности и безопасности, определенным Международным союзом альпинистских ассоциаций UIAA. При этом они гораздо дешевле зарубежных аналогов.

Дальше — сам!

Сегодня полноценное обучение альпинизму проходят только военнослужащие контрактной службы. Азы горной подготовки они начинают получать еще на равнине. Офицер штаба ЗВО майор Александр Шавлай, неоднократно принимавший участие в войсковых операциях в горной местности, пояснил, что все основные навыки альпинизма — страховку на веревках, перестегивание карабинов, подъем с жумаром или спуск на «восьмерке» — можно тренировать на стенах домов, заборах или деревьях. Большая высота здесь не имеет принципиального значения.

Отработка передвижения по вертикальной стене и набора высоты также не всегда требует проведения занятий в горах. В отдельных равнинных регионах можно тренироваться на небольших скальных участках местности, в других — на скалодромах, которыми сегодня оборудуются многие подразделения российской армии.

Фото: Григорий Миленин

Александр Шавлай: «Освоить навыки альпинизма можно и на равнине. Достаточно натянуть веревку между двух деревьев и на ней отрабатывать страховку, вязку узлов, перестежку карабинов».

Окончательно военнослужащие закрепляют навыки на сборах, которые организуются на горных полигонах Минобороны. В течение трех недель военный, что называется, не вылезает из страховочной системы от подъема и до отбоя. Ежедневно совершаются восхождения на склоны, преодоление вертикальных участков, движение по ледникам, а в зимнее время к этому добавляется горнолыжная подготовка и совершение маршей по заснеженной местности на снегоступах или в «кошках».

Для того чтобы из военнослужащего получился полноценный альпинист, ему необходимо пройти два таких сбора и потом поддерживать форму путем самоподготовки, говорят военные. В частях спецназа для этого хорошо подходит так называемая горная полоса, на которой имеется весь набор препятствий, с которыми можно встретиться в горах. Это бег, взбирание на высоту, переход по качающемуся бревну и вкопанным в землю столбам, имитирующим высохшее русло реки и курумы, а также многие другие препятствия.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!