Сопротивление или вандализм? Об акциях протеста в Вашингтоне

Пока на Капитолийском холме звучал гимн, на улицах Вашингтона разбивались стекла витрин. Полиция задержала около 100 человек, которые вышли на улицы, чтобы сорвать присягу Дональда Трампа. Такие цифры озвучили в эфире телеканала CNN. Стражи порядка действовали достаточно жестко — применили слезоточивый газ. Кто организовал эти акции?

Главные магистрали перекрыты, зоны безопасности концентрическими кругами опоясывают центр города. Первый забор — сетка-рабица высотой под два метра – в радиусе полутора кварталов от Капитолия. Покой 900 тысяч американцев, собравшихся посмотреть на инаугурацию 45 президента, обеспечивают 28 тысяч полицейских, гвардейцев и сотрудников спецслужб. Впрочем, мирным начало не получилось.

Толпы сторонников и противников нового президента начали собираться на улицах американской столицы еще на рассвете. Первые столкновения в разных частях города начались примерно в одно и то же время — за полтора часа до начала церемонии.

Больше всего досталось деловой части города. Активисты антифашистского движения будто по команде начали громить витрины McDonald's, Starbucks и Bank of America. Биты, металлические прутья, маски на лицах – собравшиеся готовились далеко не к мирному маршу протеста. Чтобы успокоить собравшихся, полиции пришлось применить светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Беспорядки с самого утра – и у контрольно-пропускных пунктов. Протестующие выстраивались в своего рода "живой забор", ложились на асфальт, изображая, по их выражению, "жертв режима", приковывали себя цепями к ограждениям.

Но на этом дело не закончилось. Отчаявшись добиться своего мирным путем, протестующие стали просто нападать на сторонников Трампа, пытавшихся пройти на церемонию. Не забывая своевременно сообщать о своих действиях прессе. Иначе зачем весь этот маскарад?

"Мы хотели с самого первого дня показать, что Дональду Трампу придется столкнуться с массовым сопротивлением со стороны всех тех, кто выступает против плохой политики", — говорит организатор акций протеста Disrupt J20 ("Сорвем 20 января") Дэвид Тернбулл.

Впрочем, другие-то тут причем? Участники группы "Байкеры за Дональда Трампа" делятся своими впечатлениями от акций протеста. К слову, сами они, как и обещали, встали стеной ради порядка.

"Драки начинают те, кто против Трампа. Любопытно, что они при этом боятся идти против группы людей и нападают только на тех, кто отбился – окружают и начинают донимать", — комментирует ситуацию участник движения байкеров по имени Крис.

"Мы здесь, чтобы удостовериться, что с президентом все хорошо, и что никто не пострадал. Все, кто хочет, должны спокойно посмотреть церемонию", — отмечает участник движения байкеров по имени Хэнк.

Кстати, протестующие себя любимых без праздника не оставили. Disrupt J20 и Black Lives Matter организовали настоящий фестиваль сопротивления на площади Макферсона неподалеку от Белого дома. Музыка, горячее питание и речи со цены. Впрочем, в них уже гораздо меньше политики – участники этих движений (в основном, студенты и сочувствующая молодежь) явно устали уже к середине дня. Играть в героев оказалось не так-то просто.

А власти города вместе с полицией тем временем ведут первые подсчеты. Два офицера ранены, десятки протестующих задержаны, несколько урн перевернуты, выбита пара витрин. Самые массовые по заявкам протесты в американской столице в очередной раз показали: под громким словом "сопротивление" зачастую скрывается простой вандализм.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!