"Бешеный пес" Мэттис возглавил Пентагон

Сенат США утвердил отставного генерала Джеймса Мэттиса в должности министра обороны США. Кандидатуру Мэттиса предложил президент США Дональд Трамп. Это второй случай за 70 лет, когда главой Пентагона становится отставной военный. До этого подобный случай был в пятидесятых годах: в администрации Гарри Трумена место главы Минобороны занял генерал Джордж Маршалл.

Должность министра обороны США – гражданская. Военный может занять ее не ранее, чем через 7 лет после отставки, передает РИА Новости. Однако для Мэттиса, вышедшего в отставку в 2013 году, было сделано исключение: его назначение было разрешено сенатом и подтверждено президентом.

66-летний Мэттис ранее служил в морской пехоте, где получил прозвище "Бешеный пес". Он участвовал в операции "Буря в пустыне", а также воевал в Афганистане и Ираке.С 2010 по 2013 был главой Центрального командования ВС США.

Мэттис ранее высказывался за то, чтобы США вели диалог с Россией.

Также Сенат утвердил в должности министра внутренней безопасности (МВБ) Джона Келли, чья кандидатура также была выдвинута Трампом. Келли более 40 лет служил в военно-морских силах США.

Кроме того, сенаторы проголосовали о начале дебатов по кандидатуре на пост главы ЦРУ. В качестве кандидата на эту должность рассматривается Майк Помпео. Дебаты по его кандидатуре начнутся 23 января.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!