Инженерным войскам России исполнилось 315 лет

Сегодня, 21 января, российские Инженерные войска отмечают свое 315-летие.

Их история берет свое начало с подписания Петром I указов 1701 года от 21 января о создании инженерной школы и от 25 мая о формировании первых инженерных подразделений, которые сначала были представлены минерной ротой, инженерной и понтонной командами.

В российской армии созданы специальные инженерно-саперная и понтонно-мостовая бригады. Впервые за последние годы в состав бригады включен инженерный батальон штурма и разграждения. Также формируются, или уже сформированы, армейские инженерно-саперные полки и морские инженерные полки. Об этом сообщил в день юбилея Инженерных войск их начальник генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

Сейчас в Инженерные войска поступают новейшая техника, в частности, робототехнические комплексы. Например, в рамках проекта «Доломит» разработаны многофункциональный робот-сапер«Уран-6», предназначенный для разминирования местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов с массой взрывчатого вещества до одного килограмма, и робот-пожарный«Уран-14» для тушения очагов пожаров на местности, складах и арсеналах, пишет РИА Новости.

Полная реализация программы перевооружения Инженерных войск повысит их эффективность в 2,5 раза. Часть из образцов уже опробована в ходе учений и запланирована к закупке в рамках государственного оборонного заказа на 2016–18 годы, другие — по мере завершения разработки и испытаний.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!