США выходят из Транстихоокеанского партнерства

Вслед за реформой американского здравоохранения, названной Obama Care, второй жертвой нового президента США Дональда Трампа стало Транстихоокеанское партнерство. Переговоры о его создании 12 стран вели семь лет. Сейчас Трамп вышел из торгового партнерства одним росчерком пера.

"Это замечательная вещь для американских трудящихся", — прокомментировал выход из партнерства Дональд Трамп.

Соглашение подразумевало создание широкой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, напоминает РИА Новости.

Барак Обама рассматривал соглашение о Транстихоокеанском партнерстве как одну из главных мер в экономическом противостоянии с Китаем. Правда, конгресс, в котором большинство принадлежит теперь республиканцем, так и не ратифицировал документ об экономическом партнерстве. Соглашение оказалось мертворожденным и так и не вступило в силу.

Дональд Трамп последовательно начал свой президентский срок с выполнения предвыборных обещаний. Он обещал инициировать выход США из соглашения сразу же после вступления в должность.

Соглашение о полной отмене таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе ранее подписали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. На долю этих стран приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли.

Принципиальная договоренность сформировать Транстихоокеанское партнерство была достигнута в октябре 2015 года в Атланте, штат Джорджия.

Совй следующий шаг Трамп также проанонсировал — теперрь он намерен пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!