Польша рассекретила документ о переходе на пророссийский курс

Министерство иностранных дел Польши рассекретило документ от 2008 года, с которого начался возврат страны к пророссийской политике. Об этом сообщило местное информационное агентство РАР. Под документом стоит подпись Ярослава Браткевича, главы департамента восточной политики МИД Польши.

Ранее доступ к документу под названием "Тезисы о политике Республики Польша по отношению к России и Украине" был только у четырех человек, в том числе у тогдашнего министра иностранных дел Радослава Сикорского. По информации агентства, документ рассекретили еще в 2015 года.

По сути "Тезисы" – это аналитическая записка, в которой отмечено, что до весны 2008 года в Польше сложился определенный канон восприятия Российской Федерации и Украины. В рамках этого канона Россию принято воспринимать как вечного врага, а сотрудничество с ней – как игру с нулевой суммой.

В документе говорится, что Россия стремится к восстановлению статуса великой державы. Но это не означает, что РФ вступила на пусть прежних имперских амбиций, сообщает газета "Известия".

По мнению автора "Тезисов", Западная Европа рассматривает Российскую Федерацию в противостоянии серьезным проблемам с Юга (особенно терроризму и исламскому радикализму) как важного союзника, а также как важный резервуар сырья. Этот резервуар в состоянии значительно поддержать западный мир экономически.

В докладе также говорится, что Польша поддалась тактике элит Украины. Автор призывает Варшаву в отношениях с Киевом следовать дружественно-критическому подходу и соображениям прагматизма.

Витольд Ващиковский, нынешний глава министерства иностранных дел Польши, назвал "Тезисы" началом отхода от проукраинской политики в сторону пророссийской. По его мнению, авторы документа таким образом хотели улучшить репутацию на Западе, не питая иллюзий относительно перспектив такого подхода.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!