Генерал Николай Ватутин, «оператор-романтик»

113 лет назад, 16 декабря 1901 года, родился Николай Федорович Ватутин — один из самых талантливых советских военачальников, не увидевший, к сожалению, Победы 1945 года.

Внимательные, глубоко посаженные глаза смотрят с широкого лица белгородского крестьянина.

Этого человека генералы вермахта, хоть раз сталкивавшиеся с ним на поле боя, ставили выше прославленных позже маршалов Победы, и давали ему прозвища, говорившие сами за себя: «Шахматист» и «Гроссмейстер».

Один из блистательнейших штабистов Красной Армии, Ватутин был непревзойденным мастером планирования и ведения сложных фронтовых операций. Сплав фундаментальной военно-научной подготовки, прекрасной интуиции и отличного чувства ритма операции дополнялся искренней любовью к военному искусству.

«Это был своеобразный оператор-романтик» — вспоминал о Ватутине один из его сослуживцев, генерал армии Сергей Штеменко, будущий начальник советского Генштаба.

Очевидцы писали, что, вникая во все тонкости предстоящего дела, профессиональный штабист Ватутин брал на себя гигантскую нагрузку по оперативному планированию, чем выделялся среди советских командиров, привычно полагавшихся на работу своих начальников штабов.

Николай Ватутин

Николай Ватутин, один из девяти детей в крепкой середняцкой семье, прямо из четвертого класса коммерческого училища шагнул на фронты Гражданской. После войны дослужился в пехоте до ротного командира и был командирован в Москву, в Военную академию имени М.В.Фрунзе.

С 1929 года Ватутин пошел по штабной линии — он стал офицером-оператором, сотрудником оперативного отдела штаба, представителем специфической воинской касты, рассчитывающей и готовящей решение командира соединения на бой.

Тут и закладывались будущие привычки Гроссмейстера.

Офицер оперативных частей стрелковых дивизий и штабов военных округов, с 1931 года — начальник штаба стрелковой дивизии, замначальника штаба и начальник штаба военного округа. В промежутках — слушатель академии Генштаба.

В июле 1940 года — начальник оперативного управления Генштаба, т.е. старший по оперативному планированию во всей РККА. Его заместителем в тот момент был другой талантливейший оператор советской армии, Александр Василевский. С февраля 1941 года Ватутин — первый заместитель начальника Генштаба.

Командование Северо-Западного фронта. Слева направо: В.Богаткин, П.Курочкин, Н.Ватутин. 1942 год
Командование Северо-Западного фронта. Слева направо: В. Богаткин, П. Курочкин, Н. Ватутин.
1942 год

С первых дней войны и до мая 1942 года Ватутин возглавлял штаб Северо-Западного фронта, приложив немало усилий к стабилизации линии сопротивления немецкой группе армий «Север», наступавшей на Ленинград. Организованный отход из потерянной Прибалтики, технично проведенная оборона Пскова, и в особенности Лужского рубежа, не предотвратили блокады Ленинграда, но не дали вермахту взять город с наскока и сомкнуть фланг с финской армией, тем самым высвободив силы для наступления на Москву.

Николай ВатутинКонтрудар советских войск под Сольцами против вырвавшегося вперед немецкого 56-го моторизованного корпуса произвел изрядное впечатление на его командира Эриха Манштейна, одного из лучших военачальников вермахта, который впоследствии неоднократно сталкивался на поле боя со своим оппонентом Ватутиным, и всегда с уважением отзывался о нем.

Дальше Ватутин, показавший себя не только как оператор, но и как прекрасный командир, занимал только командные должности. Командующий Воронежским фронтом (с июля 1942 года), Юго-Западным (с октября 1942 года), потом опять Воронежским, он же в дальнейшем 1-й Украинский (с марта 1943 года).

В 42 года Ватутин стал генералом армии. За ним — участие в весеннем наступлении 1943 года на Харьков, потом Курская битва, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковский «котел» вермахта.

29 февраля 1944 года машина командующего 1-м Украинским фронтом Николая Ватутина попала в засаду боевиков Украинской повстанческой армии.

Тяжелораненый генерал шесть недель боролся за жизнь, в чем ему помогали лучшие врачи страны, включая прилетевшего из Москвы главного военного хирурга страны Николая Бурденко.

Но заражение крови убило Ватутина 15 апреля 1944 года. Похоронили 44-летнего военачальника в Киеве.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!