В зубной пасте обнаружен смертельный компонент

В зубной пасте обнаружен смертельный компонент


Французские и люксембургские специалисты в области гастроэнтерологии сообщили о том, что в зубной пасте и жевательных резинках содержится опасный пищевой краситель E171 (диоксид титана).

Специалисты считают, что это соединение может быть канцерогеном. Из публикации Scientific Reports следует, что эксперимент с крысами, потребляющими E171, показал большую вероятность развития раковых опухолей.

Грызунам стали давать воду с диоксид титаном. В жидкости содержалось примерно тоже количество вещества, что люди потребляют ежедневно. Крысы пили ее на протяжении трех месяцев. После этого у них на 40% чаще развивались предраковые болезни пищеварительной системы.

Кроме зубных паст и жвачек, этот пищевой краситель используют в солнцезащитном креме и сладостях.

В своей публикации ученые однозначно не утверждают, что E171 неминуемо приведет к раку. Однако и не исключают этого. Данный вопрос намерены исследовать французские ученые и если выяснится, что употребление диоксида титана небезопасно для людей, в стране откажутся от его использования в пищевой промышленности.

Версию ученых о том, что в сладостях есть опасный краситель, подтверждает и вывод немецких ученых. Ранее они заявили, что сахар способен вызвать рост раковых клеток.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!