Тяжелый экранолет будет возить грузы между континентами

В Подмосковье проведены продувочные испытания модели новейшего транспортного экранолета. Он сможет перевозить до 500 тонн груза на расстояние в несколько тысяч километров.

Машину разрабатывают в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского. Там сообщили, что испытания модели в аэродинамической трубе прошли успешно. Они показали, что новый экранолет сможет эффективно выполнять полеты над разными типами поверхности: льдом, водой и землей.

Согласно проекту, перспективный аппарат сможет выполнять межконтинентальные перелеты. Большую часть полета экранолет будет находиться в зоне действия экранного эффекта на высоте от трех до 12 метров от поверхности. Благодаря этому аппарат будет тратить меньше топлива. Несмотря на необычную схему, летательный аппарат можно будет использовать на существующих взлетно-посадочных полос.

Предполагается, что экранолет получит несущий фюзеляж и относительно короткое крыло. В фюзеляже будут размещены грузовые отсеки внутри крыла. Также экранолет сможет перевозить грузы и в стандартных контейнерах.

Новый транспортник будет использовать в качестве топлива сжиженный природный газ.

Напомним, в мае 2015 года нижегородское конструкторское бюро имени Алексеева приступило к разработке проекта универсальной платформы океанского экраноплана, способного действовать вдали от суши. Взлетная масса экраноплана составит около 500 тонн.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!