Страх перед Россией: польские националисты превратились в марионеток

Страх перед Россией: польские националисты превратились в марионеток

Депутат Сейма и лидер Национального движения Роберт Винницкий дал интервью польскому интернет-изданию kresy.pl, в котором подверг критике действия правящих властей и либеральной оппозиции, которые по его словам, нагнетая страх перед «российской агрессией», уже ликвидировали независимость Польши в интересах Брюсселя и Вашингтона.

- Подразделения армии США, которые прибыли в Польшу, это типичная побрякушка, которая, прежде всего, имеет пропагандистскую ценность. Их присутствие не так дорого обходится Соединенным Штатам, точно также с небольшими затратами их можно будет вывести в соседнюю Германию, – заявил депутат Роберт Винницкий, комментируя прибытие армии США в Польшу.

- Показательно, что как «патриотический» ПиС, так и либеральная оппозиция разговаривают в этом случае одним голосом. Оба этих крыла круглостолового лагеря несут ответственность за ликвидацию суверенитета Польши – одни делают это с акцентом на вассализацию непосредственно перед Вашингтоном, а другие перед Брюсселем и Берлином. Подписание Лиссабонского договора, привлечение сюда американских войск, недавняя декларация министра иностранных дел Ващуковского за федеральную Европу - все это вписывается в логическую цепочку, - добавил лидер Национального движения.

- «Агрессия России» - это ключ для объяснения всей сложности международной ситуации, в которой сталкиваются интересы различных субъектов. В то же время, нагнетание такого типа истерии не имеет никакой пользы. Больше всего меня, однако, беспокоит полное превращение Польши в объект международной политики под аплодисменты всех основных политических сил. Обама посылает сюда войска в конце своей каденции, зная, что Трамп собирается изменить характер существующих отношений с Россией. Территория Польши является, таким образом, инструментом игры уходящего руководства США против его преемников из противоположного лагеря, является местом схватки американской «партии войны» из глобалистических кругов, с целью сохранить свое влияние, - считает депутат.

- Интересно, чем думают энтузиасты размещения иностранных войск в нашей стране. Возможно, сравнение присутствия Красной Армии до 1993 года с нынешней ситуацией является в некоторой степени чрезмерным, напомню, однако, вероломство Запада, особенно англосаксов, в отношении Польши во время Второй мировой войны. Даже после того, когда вместе со Сталиным США и Великобритания договорились о вхождении Польши в сферу влияния Советского Союза и утрате восточных Кресов, западные союзники установили западную границу Польши как наименее подходящую, в интересах побежденной Германии. Запад продал нас уже в Тегеране и Ялте, а западная польская граница была установлена лишь в Потсдаме в соответствии с пожеланиями Сталина. Конечно, трудно тут быть благодарным советскому диктатору, ведь СССР вступил в войну не для того, чтобы Польша получила западные земли, тем не менее, следует из этого один важный вывод: в размещении иностранных войск нет ничего хорошего, - утверждает депутат Национального движения.

- Но самое главное, американские солдаты в Польше является четким сигналом миру, что польские дела решаются не в Варшаве, а в Вашингтоне. Дифирамбы американцам, произнесенные премьер-министром Беатой Шидло, это также удар по боевой духу нашей собственной армии. По-видимому, независимая Польша находится за горизонтом мышления значительной части польского политического класса, если мы не можем функционировать иначе, чем «восточный фланг» или «оплот», — сказал Роберт Винницкий.

Интересно, что в комментариях к статье один из читателей негативно высказался в адрес лидера Национального движения и намекнул что того спонсирует Москва, потому что, по его мнению, Россия вложила много денег в польское патриотическое движение. Автор комментария тут же был подвергнут жесткой критике других интернет-пользователей, которые назвали его агентом ПиС. Впрочем, данный пример показателен, и нет никаких сомнений, что Роберта Винницкого, после его подобных заявлений, определят в «агенты Кремля».

Следует отметить, что ранее депутат Сейма уже выступил с критикой по поводу размещения в стране американских войск, написав в фейсбук, что прибытие подразделений армии США свидетельствует о том, что американцы относятся к Польше как к вассалу.

Автор: Сергей Сибиряк

Источник фото: politobzor.net

Хештеги: #польша #сша #сергей сибиряк
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!