
Власти Бразилии ищут нового исполнителя для своего проекта, связанного с использованием космического центра Алкантара.
Изначально на роль исполнителя была приглашена Украина. В 2003 году был подписан договор о долгосрочном сотрудничестве между двумя странами. Документ предполагал, что бразильский космический центр станет площадкой для пуска ракеты-носителя «Циклон-4». При этом разделялись права и обязанности сторон. Украина брала на себя разработку и изготовление наземного технологического оборудования, которое необходимо для выполнения полного комплекса работ, а Бразилия строила капитальные сооружения на месте и протягивала коммуникации.
Украинский «Циклон-4» является модернизированным вариантом трёхступенчатой ракеты-носителя «Циклон-3» и предназначен для оперативного и высокоточного выведения на круговые, геостационарные и солнечно-синхронные орбиты космических аппаратов.
Однако бразильско-украинское сотрудничество в области космических технологий завершилось ничем. Сроки выполнения работ постоянно переносились: сначала на 2010 год, потом на 2014-й. В итоге украинский «Циклон-4» так и не полетел в космос с бразильского космодрома. Обе стороны винят друг друга в случившемся.
Бразилия утверждает, что вложила в этот проект 157 млн долларов из государственной казны, которые ушли в никуда.
Теперь власти страны готовят предложение для США, надеясь, что Штаты окажутся более надёжными партнёрами в деле освоения космоса.
Источник фото: www.dts.dp.ua
Хештеги: #украина #циклон-4