В Киеве откроют мемориальную доску нацисту Василию Макуху 26 января 2017 07:46

Сегодня в Киеве на Крещатике, 27 будет открыта мемориальная доска Василию Макуху. По информации телеканала "112 Украина", Макух был "первым украинцем, который совершил акт самосожжения в знак протеста против Советской власти".

Макух, которому на момент самосожжения был 41 год, поджег себя 5 ноября 1968 года на Крещатике, 27. Будучи охваченным пламенем, Макух успел выкрикнуть: "Вон оккупантов", "Пусть живет вильна Украина" и "Вон из оккупированной Чехословакии".

В мероприятии по случаю открытия доски будут принимать участие сын Макуха Владимир, глава Украинского института Национальной памяти Владимир Вятрович, руководитель посольства Чешской Республики в должности временно поверенной в делах Зденька Циасова, заместитель городского головы – секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, глава "Всеукраинского союза ветеранов и инвалидов АТО" Тарас Ткалич.

Автор мемориальной доски - скульптор Василий Билей.

Макух (14 ноября 1927 - 6 ноября 1968) был участником "украинского движения сопротивления" в СССР, членом УПА. В 1946 году попал в плен. Военным трибуналом Львовского гарнизона был приговорен к 10 годам каторжных работ с ограничением в правах на пять лет. Срок заключения отбывал в Дубровлаге и концлагерях Сибири. 18 июля 1955 года был освобожден из заключения и отправлен на спецпоселение.

Напомним, что 22 января в Киеве на улице Сечевых стрельцов открыли мемориальную доску основателю Организации украинских националистов (ОУН, запрещенная в России экстремистская организация.-прим.ред), «полковнику армии УНР» Евгэну Коновальцу.

Пока украинские националисты открывают мемориалы самоубийцам, под Киевом неизвестные злоумышленники осквернили мемориал польских солдат. "На украинской и польской части кладбища нанесены надписи масляной краской. На польской части написано "СС Галиция", а на украинской - ОУН-УПА (данная организация запрещена в РФ, - прим. ред.). Была также попытка разрушить вход на польскую часть кладбища. Кто-то пытался сломать его ломом, одна колонна накренилась", - заявил польским СМИ директор мемориала Богдан Билащивский.

Посольство Польши в Киеве направило в украинский МИД ноту в связи с актом вандализма на кладбище.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!