Дешёвая независимость

Президент Белоруссии сделал несколько резонансных заявлений во время общения с научно-педагогическими работниками страны. Почему-то преподавателям он напомнил о том, что стране "независимость очень дёшево досталась", при том, что "все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина". Вместе с тем президент подчеркнул, что белорусы — народ миролюбивый. Хотя в своей рождественской речи 7 января в Свято-Духовом соборе Александр Григорьевич говорил практически противоположное: мол, государство белорусское состоялось лишь благодаря тому, что за землю была пролита в войнах кровь огромного количества защитников.

Так дешёвая независимость у Белоруссии или всё же добытая ценой жизней миллионов?

К чему все это лидер Белоруссии? А это он так плавно подошёл к мысли о том, что хотя страна и живёт в мире, но ей приходится решать поставленные Богом (!) тяжёлые задачи и отстаивать независимость страны в экономических войнах. С кем сражается Белоруссия — чуть ниже, а пока о реакции в Украине на слова Лукашенко.

Фразу о том, что Украина нынче воюет за свою независимость, оперативно опубликовали все ведущие украинские СМИ. А блогер и военный эксперт Алексей Арестович на своей страничке в Facebook и вовсе выдал военную тайну! Мол, российские войска зайдут на территорию республики Беларусь летом 2017 года во время масштабных учений «Запад-2017», и после них там и останутся!

Казалось бы, а в чём тут «криминал»? РФ и Белоруссия – государства одного союза. Но эксперт делает далеко идущий вывод: цель Кремля – заставить Украину укрепить свою обороноспособность и на белорусском направлении, тем самым распылить и ослабить свой военный потенциал.

Возможно, в противовес этим слухам Александр Григорьевич выдал мирный манифест. Он успокоил: белорусы ни на кого нападать не собираются, с белорусской земли не будет агрессии и угроз.

Успокоит ли это мнительных украинских экспертов?

А с кем же борется Белоруссия в сфере экономики? Оказывается, по-прежнему с соседкой, практически с сестрой по союзному государству Россией. Президент Белоруссии резко отреагировал на критику главы Россельхознадзора Сергея Данкверта в отношении белорусских поставщиков, пытающихся реэкспортивать европейские товары в РФ: чиновник заявил, что Белоруссия хочет воспользоваться ситуацией, когда российский рынок закрыт для ЕС, и «очень часто ведёт себя недобросовестно». Кроме того, Лукашенко недоволен сокращением поставок российской нефти и призвал подчинённых срочно искать альтернативные варианты.

Видимо, этими очередными трениями между Минском и Москвой можно объяснить то, что в белорусской столице снова вспомнили о «братской» (возможно, точнее – сестринской) Украине. Это толстый намёк Кремлю, что поддержка Киеву в дальнейшем может быть не только словесной?

Вместе с тем можно сделать вывод, что лидер республики Беларусь считает своей главной задачей недопущение у себя подобия украинского кризиса, для чего и необходимо наращивание экономики.

Но разве неблагополучная ситуация на Украине вызвана лишь неудачными «реформами» правительства в угоду неуступчивому и требовательному МВФ?

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Народы братские, а олигархи ведут свои экономические войны, не взирая на братские узы. Батька лишь хочет для своей страны братских цен на нефть. А реэкспортируют товары из ЕС в Россию не государство, а предприниматели