За язык никто не тянул: запрет русских книг на Украине не сработает

Киев, 27 января.

Временный запрет на ввоз книг из России на Украину - пиар-акция, направленная на закрепление русофобских настроений в обществе. Такое мнение высказывают эксперты.

Накануне стало известно, что ввоз книг российских издательств на территорию Украины официально запрещен на ближайшие три месяца.

"С 1 января до 1 апреля запретили, пока не будут разработаны соответствующие подзаконные акты для ввоза и механизм проверки", - сказал глава Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

Напомним, что в конце прошлого года президент Петр Порошенко подписал закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции "антиукраинского содержания" из России.

Пиар-акция, а не реальный запрет

Член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько уверен, что имеющийся высокий спрос на такую продукцию не задавят никакие запреты.

Богдан Безпалько, политолог

"Многие национально озабоченные блогеры возмущаются тем, что книги на русском можно найти даже во Львове, в самых респектабельных местах, причем книги, скажем так, не совсем комплиментарные по отношению к нынешнему украинскому режиму. Я это к тому, что невзирая на все запреты, бизнес лазейки точно найдет, и потребитель, желающий читать русскоязычные книги, свое получит", - говорит эксперт НА "Харьков".

Те, кто пользуется интернетом, также смогут найти возможность получить доступ к русскоязычным книгам.

Подобные законы, по мнению Безпалько, призваны показать отношение к России и к русской культуре, повлиять на сознание граждан, - в очередной раз напомнив, что все, что исходит из РФ, является враждебным.

"Так что это скорее пиар-акция, чем реальный запрет", - считает политолог.

Нынешняя украинская элита действует в ущерб интересам граждан, желая максимально сформировать русофобские настроения в обществе, и максимально отстраниться от России.

Но это, на взгляд Богдана Безпалько, бессмысленный запрет, так как пассажиропоток между странами упал и те, кто сможет ввозить на Украину русские книги - не россияне, а украинцы, работающие в России.

"Кстати говоря, как будет реализовываться данный закон, тоже не совсем ясно. Возможно, его будут использовать точечно, против неугодных режиму людей", - предположил эксперт.

Откровенный фашизм

В ограничении на ввоз можно усмотреть и нарушение 18-й статьи Конституции Украины, где четко прописано обязательство государства обеспечивать свободное развитие, использование и защиту русского языка, а также нарушение принятой Украиной Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, говорит ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

"Особый интерес вызывают критерии, по которым будет проводиться проверка русскоязычной продукции. Ведь несоответствие государственной идеологии Украины как основание для запрета – это же откровенный фашизм. Следующий шаг – начать проверку домашних библиотек на хранение запрещенной литературы", - полагает эксперт.

Кроме того, теперь люди читают не столько бумажную продукцию, сколько электронную. Придется ввести запрет и на иностранные русскоязычные сайты, и на перепечатки их текстов в украинской сети.

"Трудно сказать, как это сочетается с призывами к свободе, но вряд ли такая политика поможет Украине в ее европейских амбициях», – подытожил Олег Неменский.

Игорь Скрыпач

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!