Газировка вместо кефира: цены на молочку вырастут на 20%, на продукты - 12-15%

Киев, 27 января.

На Украине остановить рост цен на продукты можно только акциями протеста, когда люди будут выходить и перекрывать правительственный квартал, иначе никак.

Такое заявление сделал экономический эксперт Андрей Новак, комментируя ситуацию с прогнозируемым подорожанием продуктов в стране.

Накануне глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что повышение минимальной заработной платы до 3200 грн с 1 января 2017 года в стране отразится на уровне инфляции.

Кроме того, по словам Гонтаревой, увеличение потребительского спроса и себестоимости производства также сформирует дополнительное давление на основные компоненты инфляции в 2017 году.

По словам генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, если в 2017 году инфляция достигнет 10-12%, то продукты питания подорожают на 12-15%.

Подорожают и промышленные товары. По мнению Дорошенко, минимум на 5%, максимум на 20% - это уже с поправкой на новые минимальные зарплаты (если говорить о продукции отечественных производителей). Что касается импорта, то цены на него будут расти пропорционально скачкам доллара.

Уже из-за девальвации гривны и роста топлива на Украине подорожали молочные продукты. Цены на молоко высшего и первого сорта за последнюю неделю выросли на 9 копеек — до 8,83 грн/л и 8,50 грн/л. А еще в конце декабря литр молока первого сорта стоил 8,23 грн/л, а высшего сорта - 8,63 грн.

Подорожало и сливочное масло. Цена на него уже в декабре возросла на 11,3%, преодолев отметку 170,2 грн/кг. Остальные молочные продукты (сметана, кефир, творог) к началу нового года выросли в цене на 6-7%.

По словам Дорошенко, молочка будет еще дороже.

"За первую декаду января розничные цены на молочку выросли примерно на 0,5%. На первый взгляд немного, но в годовом исчислении это выйдет около 20%, что вдвое выше инфляции за прошлый год", — говорит эксперт.

По мнению экономического эксперта Андрея Новака, украинцам и так есть нечего, а правительство продолжает над ними издеваться.

"Я не знаю, когда это правительство остановится с ростом цен. Наверное, оно идет той же дорогой, которой два года шло предыдущее правительство. Это можно остановить только акциями протеста, когда люди будут перекрывать правительственный квартал. По-другому - никак", - отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что лучший гражданин Украины для действующей власти в Киеве – это нищий гражданин, который живет от зарплаты, не имея возможности покупать ничего, кроме самых необходимых вещей.

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!