В Лондоне особняк российского миллиардера Гончаренко захватили сквоттеры

Особняк российского миллиардера и бывшего топ-менеджера "Газпрома" Андрея Гончаренко в Лондоне захватила группа сквоттеров. Это люди, которые самовольно вселяются в пустующую недвижимость и требуют на нее права на основании фактического проживания, а не юридической собственности. Как сообщает Daily Mail, оккупанты обитают в доме уже три дня и собираются открыть в здании приют для бездомных.

Дом в центре Лондона, принадлежащий российскому миллиардеру Андрею Гончаренко, захватили молодые люди, называющие себя "автономной нацией анархистов либертарианцев".

"Вы только посмотрите, какой красивый отсюда вид", — восклицает один из сквоттеров.

Четырехэтажное здание, в котором около 30 комнат, находится в престижном районе Белгравия недалеко от Букингемского дворца. Гончаренко купил этот дом за 15 миллионов фунтов стерлингов, но сам в нем не жил. Раньше в дорогом особняке находился Институт Сервантеса. Захватчики или, как их называют, сквоттеры, намерены организовать здесь приют для бездомных. И такие люди уже потянулись сюда из разных уголков Англии. Миа приехала из Честера, и вместе с гражданским супругом они устроили в одной из комнат небольшую спальню.

"Сотням людей на улице негде жить, а здесь такие огромные дома пустуют. Я не понимаю, почему люди не могут воспользоваться ими, чтобы у них была крыша над головой в эту холодную погоду", — говорит Миа.

У новоселов на это здание большие планы.

"В этой комнате у нас будет бесплатный магазин, где мы собираемся раздавать бесплатную одежду и продукты. В зале напротив будем проводить собрания. Здесь будет кухня, каждый уголок этого здания будет задействован", — рассказывает сквоттер Том Фокс.

На балконе над парадным появился флаг захватившей здание организации и транспарант с надписью "Антиамериканское правительство в изгнании". Автор вывески — британский хакер Ларри Лов, который ждет экстрадиции в США за взлом сайтов ФБР и Национального космического агентства.

Разношерстные оккупанты все смешали в доме русского миллиардера: и хакерство, и антиамериканизм, и вечное напряжение в отношениях между богатыми и бедными. В том, что жертвой захвата оказался владелец из России, ничего удивительного нет. Район Белгравия давно облюбовали наши соотечественники и купили здесь столько домов и квартир, что Итон-сквер, где находится захваченное здание, в шутку называют Красной площадью. У Гончаренко это не единственная недвижимость в Англии. Несколько лет назад он приобрел за 120 миллионов фунтов один из самых дорогих лондонских особняков — Ганновер-хаус.

"Миллионеры скупают здесь все и выдавливают отсюда тех, у кого нет таких денег. Лондон становится городом для богатых. Это нечестно", — считает один из анархистов.

Пока у сквоттеров есть время попользоваться дорогой недвижимостью. Решение об их выселении должен принимать суд, а первое заседание состоится только через неделю.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!