Норвегия обвиняет Россию в попытках влиять на Нобелевский комитет

В 2015 году Россия пыталась не допустить присуждения Нобелевской премии мира украинскому президенту Петру Порошенко, утверждает норвежская Полицейская служба безопасности (ПСБ). Как рассказали в ПСБ журналистам Норвежской вещательной корпорации (NRK), на решение Норвежского нобелевского комитета, который определяет лауреатов премии мира, якобы были намерены повлиять российские спецслужбы.

Предположительно именно это было целью публикации летом 2015 года в Интернете письма за подписью нынешнего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, на тот момент председательствовавшего в украинском парламенте. Автор письма, адресованного поверенному в делах США в Норвегии, благодарил американских дипломатов за то, что они заручились поддержкой двух из пяти членов комитета, однако указывал, что это не соответствует "предыдущим договоренностям" и что президенту Порошенко "исключительно важно получить гарантии" присуждения ему этой награды.

Вскоре после того, как документ широко распространился в сети, секретаря комитета и директора Норвежского нобелевского института Улава Ньелстада посетили двое представителей посольства РФ. Как считают в спецслужбе, один из дипломатов, говоривших с Ньельстадом, был офицером российской Службы внешней разведки, а сам визит — частью спецоперации РФ.

В посольстве РФ, направившем письменный комментарий NRK, не согласились с такими выводами и выразили сожаление по поводу того, что ПСБ продолжает искать шпионов среди дипломатов. Попытка выставить в качестве происков спецслужб "обычную, даже рутинную дипломатическую работу" представителям посольства "кажется паранойей".

Письмо с подписью Гройсмана в Верховной Раде объявили фальшивкой вскоре после его появления в Сети. В ПСБ считают, что "фальшивые новости и фальшивое письмо использовались для дискредитации потенциального кандидата на премию мира", передает ТАСС. В ПСБ также не исключают того, что российскими хакерами предпринимались попытки взломать компьютеры сотрудников Норвежского нобелевского института.

Нобелевскую премию мира за 2015 год получил тунисский "квартет" национального диалога, пытавшийся справиться с последствиями цветной революции в североафриканской стране. Доподлинно неизвестно, был ли в числе номинантов президент Украины — списки претендентов на получение премий имени Альфреда Нобеля хранятся в строгом секрете.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Ёб... Пардон... Эти имбицило-олигофрены Педе премию хотели дать?? СОВСЕМ охеревшие существа, бешенцы их накажут.
Кстати, поинтересуйтесь, у кого нервы крепкие, что они делают со своими детьми.