Очень страшная... сила

Русскому мужчине, конечно, переезжать жить в Германию проще, чем женщине, по одной простой, но совсем не очевидной причине. У мужчин, как правило, не болит голова о том, что делать, столкнувшись с той сферой, которая в России развита куда лучше, чем в Германии, — с услугами по уходу за собой. Здравоохранение, социальное обеспечение, образование, экология и безопасность в Германии развиты очень хорошо, и многие даже переезжают сюда исключительно ради этих благ.

Но есть области, где мы немцев успели обставить. И это не только балет. Российские города уверенно опережают немецкие в том, что касается услуг по уходу за собой.

Немецких девушек и женщин упрекают (а можно было бы порой и похвалить) за то, что совсем не стремятся соответствовать тем стандартам красоты, которые так привычны жителям России и Восточной Европы. В то время как мы не можем даже мусор вынести, не накрасив ресницы, немки, напротив, отдают предпочтение естественной красоте, вспоминая про тушь и румяна лишь перед выходом в свет.

Низкий спрос, в свою очередь, не располагает к развитию предложения. Поэтому если в России ассортимент салона красоты даже средней руки поражает изобилием репертуара по уходу за практически каждой частью тела, в Германии спектр услуг чаще ограничивается классическим минимумом: стрижка, окраска, маникюр, педикюр. Все остальные услуги отданы на откуп салонам едва ли не класса люкс.

В Германии в моде естественность, натуральность, близость к природе. Этим объясняется сдержанность в макияже и всякие body positive направления. Как-то раз я присутствовала при том, как русскоязычные мужчины, проживающие в Германии, изучали каталог немецких топ-моделей для рекламной фотосъёмки.

Словами не передать их разочарования: три четверти популярных немецких моделей по итогам просмотра портфолио была заклеймена ими либо как старые, либо как страшные. Отдельные модели смогли попасть, на их взгляд, сразу в обе категории.

В Германии модель может быть любого возраста: от 20 до 60+, и популярностью пользуются не только те, кому до 30, но и те, кому уже дважды за. В моделях при этом ценятся не только и не столько кукольная красота (таких, кстати, куда меньше), но и выразительность, нестандартность черт лица.

Как результат, на немецких женщин оказывается куда меньше общественного давления на предмет того, как нужно выглядеть и чему соответствовать. Их привлекательность и сексуальность не так сильно привязаны к внешности, возрасту, объёму талии, груди или бёдер. Как-то в России я подслушала мужской разговор: "Да как она смеет вести себя как королева с такой неказистой внешностью?" В Германии вести себя как королева может девушка с любой внешностью, и никто не поставит ей в вину прежде всего недостаток экстерьера.

Есть, правда, и свои перегибы. Например, женщин, готовых признать красивым всё то, что дано природой, в Германии немало. Поэтому девушкам, привыкшим решительно избавляться от одних природных даров и корректировать другие, приходится проявлять упорство, чтобы добиться желаемого результата. В противном случае можно обратиться в парикмахерскую с просьбой о медовом оттенке волос и выйти из неё жизнерадостной морковкой или попросить снять во вьетнамском салоне устойчивый лак и после этого шесть недель отращивать снятые вместе с ним ногти.

После первых не самых удачных опытов по изучению местных парикмахерских на первом году жизни в Германии я пришла к выводу: что в России считается нормой на пути к красоте, в Германии клеймят как категорическое членовредительство.

С другой стороны, те услуги, которые предлагают некоторые местные салоны красоты, — это, по московским меркам, настоящее средневековье.

Так что у переселенцев с повышенными требованиями к собственному внешнему виду есть несколько вариантов: мимикрировать под аборигенов, научиться всё делать самостоятельно или путём долгих проб и ошибок найти мастеров (чаще всего русскоязычных), которые смогут сделать всё почти "как дома".

Кстати, если вам кажется, что проще самой стать мастером по красоте, заодно получить профессию, работу и осчастливить других эмигрантских страдалиц, учтите: чтобы получить право работать в сфере красоты в Германии, нужно получить специальное образование, учиться 3–4 года и — с большой вероятностью— вызубрить как раз те технологии, от которых вы плевались при каждом посещении местных мастеров.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!