

Накануне трибунал Суда ЕС отклонил иск российской корпорации Алмаз-Антей о снятии санкции. Корреспонденты iReactor обратились к известному российскому публицисту Анатолию Вассерману с просьбой рассказать, почему Брюссель накладывает запрет на российскую военную продукцию, в то время, как многие страны Восточной Европы и по сей день оснащают свои армии советским и российским оружием? Ведь по сути это подрывает обороноспособность ЕС, хотя на Западе неустанно твердят о «русской угрозе».
Есть такая поговорка – у Кремля башен много. То есть российская политика определяется не из одного центра, а взаимодействием и взаимопротиворечием многих властных групп разного рода. Так вот башен много не только у Кремля. Полтика Европейского Союза тоже противоречива из-за столкновения разных групп интересов. И, естественно, в таких условиях одни группы интересов могут требовать чего-то полезного от союза в целом, а другие – создавать им препятствия. В Советское время говорили – национальный совесткий вид спорта — это преодоление самостоятельно созданных препятствий. На примере Брюсселя мы видим, что этот спорт популярен не только у нас. Кроме того, значительная часть политиков европейского Союза ориентируется в вопросах безопасности не на свои ресурсы и возможности, а на США.
Неоднократно всплывающие предложения о создании общеевропейских вооружённых сил неизменно блокируются с ссылкой на то, что безопасность европейских стран обеспечивает организация Североантлантичесокго договора – НАТО. Ну а в НАТО главную роль играют США. Поэтому любые разговоры об усилении европейских вооружений и военных ресурсов вызывают ествесственных образом обвинения в попытках подорвать роль НАТО и таким образом ослабить позиции главного защитника Европы. Поэтому полагаю, что разговоры об усилиении вооруженных сил стран Европы еще долго будут натыкаться на явный саботаж, суть которого – нам незачем тратить деньги, нас защитит Америка.
Источник фото: wikipedia.org/Dmitry Rozhkov
Хештеги: #россия #ес