Достижения революции: рост тарифов зашкаливает

Достижения революции: рост тарифов зашкаливает

Не успели украинцы отойти от декабрьских платежек за отопление, как им приготовили новый "сюрприз". В ближайшее время значительно подорожают холодная вода и свет. Тем временем, киевлянам уже предлагают пятилетнюю рассрочку на коммуналку.

Рост тарифов зашкаливает

Как пишет РИА Новости Украина, накануне стало известно, что Нацкомиссия повысила тарифы на услуги центрального водоснабжения и водоотведения. Тарифы поднимут для двух категорий коммунальных и промышленных потребителей (лицензиатов). В первую внесены 36 лицензиатов, тарифы для которых пересматривались в течение января-августа 2016 года. Им поднимут тариф на 9% — с 9,86 гривен за кубометр до 10,76. Во вторую группу входят 18 компаний, тарифы для которых еще не пересматривались: им поднимут тариф аж на 37% — с 9,18 гривен за кубометр до 12,54.

В общем, тарифы на водоснабжение и водоотвод разных водоканалов изменятся в пределах от — почти 2%, до более 56%. Причинами корректировки эксперты называют рост минимальной зарплаты, индексацию затрат на топливно-энергетические ресурсы, реагенты и услуги подкачки воды.

"В Киеве с 1 августа произошел рост тарифов на воду. И уже сейчас опять будет рост тарифов на воду. И сейчас будет на 10%. А есть водоканалы, у которых в прошлом году пересмотра тарифов не происходило, а он проходил полтора года назад. Поэтому он соответственно накопился и выливается сейчас в большее увеличение тарифов, которая может составлять 30, 40 даже процентов. Ну, опять же, 50% это уже тоже исключение, мало у кого растет тариф на 50%. В основном он будет расти в районе 30%. Поэтому есть такие разные группы компаний. Для тех, кому, просматривали, сейчас тариф растет в рамках 10%. Для тех, кому тарифы не пересматривались, тариф сейчас растет на 30%", — рассказал бывший член Нацкомиссии Андрей Герус.

Уже известно, что электричество подорожает с 1 марта. Это будет пятое и последнее из запланированных еще в 2014 году повышений. Теперь вместо 71,4 копеек за 1 киловатт украинцы будут платить 90. Тариф за объем свыше 600 кВт/ч в месяц останется практически на том же уровне. Сейчас он составляет 1, 638 грн за 1 кВт/ч, а с 1 марта — 1,68 грн за один кВт/ч, то есть вырастет на 2%. При этом отдельного тарифа для тех, кто потребляет более 600 кВт*час, не будет.

При потреблении от 100 до 600 кВт·ч, за сверхльготные киловатчасы тариф вырастет с 1,29 грн до 1,68 грн. Исходя из новых тарифов, увеличится и стоимость подогрева воды в бойлерах, которыми оснащены тысячи квартир. С марта подогрев куба воды будет стоить рядовому потребителю с бойлером в 80 литров 91, 4 грн (против нынешних 73,3).

Пятилетняя рассрочка

В то же время в КГГА обращают внимание, что с 1 февраля киевляне, которые имеют долг за ЖКХ, смогут воспользоваться механизмом рассрочки на срок до 5 лет без уплаты первого взноса. Для этого необходимо будет заключить соответствующие соглашения в коммунальном концерне Центр коммунального сервиса. Для заключения договора нужно обратиться с заявлением к бухгалтеру по начислениям, который проводит прием в ЖЭО. А к заявлению приложить копию паспорта владельца/совладельца, копию идентификационного кода, а также копию правоустанавливающих документов на квартиру. Как отмечается в сообщении, "заключение договоров рассрочки (реструктуризации) долга предоставляет ряд преимуществ, в том числе применение тарифа на оплату услуг, как при уплате до 20 числа".

Фото: ukrafoto.com


Автор: Вячеслав Бутко
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!