Разведка США работает над оценкой способности РФ "пережить ядерный удар"

Разведка США работает над оценкой способности РФ "пережить ядерный удар"

Разведка США работает над оценкой способности РФ 'пережить ядерный удар'

Американское разведывательное сообщество и Стратегическое командование Вооруженных сил США (STRATCOM) работают над новой оценкой способности властей России и Китая "пережить ядерный удар" и продолжать функционировать, передает Блумберг.

По данным агентства, анализ проводится по требованию конгресса и начался еще до вступления Дональда Трампа в должность президента. Инициативу поддержали представители обеих основных американских партий — Республиканской и Демократической. Конгрессмены выразили недоверие российским властям и беспокойство в связи с растущей уверенностью Китая в своей военной мощи, передает РИА Новости.


Как отмечает Блумберг, аппарат директора национальной разведки и STRATCOM оценят возможности двух стран после удара. Анализ будет включать "местонахождение и описание подземных коммуникаций, представляющих политическую и военную важность".

В своем первом интервью после избрания президент США Дональд Трамп заявил, что ослабление антироссийских санкций может быть сопряжено с заключением двустороннего договора о сокращении ядерного вооружения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что увязывать эти вопросы вряд ли будет возможно с экспертной точки зрения.


Договор СНВ-2 между Россией и США был подписан в Москве 3 января 1993 года. Стороны обязались к 2003 году сократить арсеналы своих стратегических вооружений на две трети от уровня января 1993 года. К 2003 году количество ядерных боеголовок каждой стороны не должно было превышать 3-3,5 тысячи единиц.

Российская сторона ратифицировала договор в пакете с протоколом 14 апреля 2000 года с условием сохранения договора по ПРО (об ограничении систем противоракетной обороны).

США одобрили документ в январе 1996 года, однако договор в пакете с протоколом от 26 сентября 1997 года на ратификацию не выносился.


После выхода США из договора по ПРО 13 июня 2002 года Москва заявила о прекращении обязательств по договору СНВ-2. В июне 2002 года МИД опубликовал заявление, в котором говорилось, что в связи с действиями Вашингтона Россия "отмечает отсутствие каких-либо предпосылок для вступления в силу Договора СНВ-2".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!