СМИ: Чиновники собрались поменять формат управления охраны труда

В ближайшие месяцы Минтруд планирует внести в правительство законопроект о переходе на новую систему управления охраной труда. Как выяснила газета "Известия", речь идёт о переработке соответствующего раздела Трудового кодекса и, согласно нововведениям, будет изменена система оценки условий труда.

По новым правилам работы в опасном (четвёртом) классе условий труда будут запрещены. Переход к модели управления на основе оценки рисков будет означать, что работодатель сам станет определять меры по устранению или снижению уровня выявленных на рабочих местах рисков, и эти меры придётся рассматривать в определённом порядке, с учётом их эффективности — от полного исключения опасной работы до использования средств индивидуальной защиты. В итоге обеспечение работников средствами индивидуальной защиты должно стать более адресным и адекватным профессиональным рискам, рассказали "Известиям" во ВНИИ труда.

Что касается практики, то "полное исключение опасной работы" приведёт к однозначному запрету на работу в условиях, которые будут отнесены к опасному классу. По оценкам специалистов ВНИИ, таких рабочих мест в России более 40 тысяч — преимущественно в строительстве и нефтехимической промышленности; по сути, десятки тысяч людей рискуют остаться без работы.

Однако в Министерстве труда считают, что переход к оценке уровня и управлению профессиональными рисками в области охраны труда повысит социальную защищённость работников. Основные изменения для работодателей будут заключаться в изменении формата взаимодействия с инспекциями труда.

В Минтруда пояснили, что переход к модели управления профессиональными рисками в области охраны труда предполагается завершить к концу 2018 года.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!