В Ираке советский БТР-50 превратили в штурмовой бронетранспортёр

В Ираке советский БТР-50 превратили в штурмовой бронетранспортёр

В конце 2015 года в Ирак в рамках иранской военной помощи, оказанной для борьбы с боевиками радикальной исламистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — примечание редактора) поступила небольшая партия БТР-50 — советских гусеничных бронетранспортёров. Несмотря на свою универсальность и потрясающую надёжность, бронемашины, выпуска середины прошлого века, являлись уже морально устаревшими и фактически могли использоваться только в отдалении от линии фронта.

Применение бронемашин на передовой серьёзно затрудняло практически полное отсутствие бронирования, а, главное, вооружения. Огневой мощи штатного 7,62-мм. пулемёта явно не хватало для ведения эффективного огня на подавление. Однако иракцам удалось превратить БТР-50 в настоящий штурмовой бронетранспортёр, который недавно был замечен в боях за Мосул.

inforeactor.ru

Иракский штурмовой БТР-50 в ходе штурме Мосула. Источник фото: shushpanzer-ru.livejournal.com

Для этого на крыше машины была установлена импровизированная, вращающаяся орудийная башенка со скорострельной зенитной автоматической пушкой ЗУ-23. По причине снижения занимаемого возимым боекомплектом места, орудие лишилось одного ствола, но от этого потеряло в своей боевой эффективности совсем немного. Расположение башенки на высоте более двух метров отчасти купирует уменьшившиеся скорострельность и плотность огня, за счёт повышенного обзора, а, следовательно, возросшей точности стрельбы и позволяет накрывать пехоту противника на более дальних дистанциях.

Кроме располовиненной ЗУ-23 бронетранспортёр вооружили станковым противотанковым гранатомётом СПГ-9, размещённым на крыше моторно-трансмиссионного отделения. Благодаря нему иракский БТР-50 способен эффективно подавлять укреплённые вражеские огневые точки и даже противостоять танкам противника. Расчёт СПГ-9, также располагающийся в задней части бронетранспортёра, в свою очередь получил дополнительную бронезащиту в виде мешков с песком.

inforeactor.ru

СПГ-9 с расчётом на крыше моторно-трансмиссионного отделения БТР-50 Источник фото: shushpanzer-ru.livejournal.com

Единственное, чего не хватает иракской бронемашине до окончательного превращения в самоходное штурмовое орудие — противокумулятивных экранов, способных обезопасить БТР в случае попадания из противотанкового гранатомёта. Однако учитывая тот факт, что подобные штурмовые модификаций БТР-50 уже встречалась ранее, то стоит вполне ожидать дальнейшего развития бронетранспортеров и получения ими дополнительного бронирования.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #бронетехника #вооружение
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!