Качиньский поставил ультиматум Украине

Качиньский поставил ультиматум Украине

Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский 30 января дал интервью радио «Жешув» по поводу польско-украинских отношений, которое уже наделало много шума, как в Польше, так и на Украине. По его словам, будущее этих отношений находится под знаком вопроса.

«До сих пор неясно, пойдет ли Украина в направлении, которое для Польши является неприемлемым, то есть поддержки своей исторической легитимности на традиции УПА, на традиции организации, которая совершила ужасные преступления против поляков, или она откажется от этого пути», – заявил Качиньский.

Он добавил, что украинские власти, в том числе президент Украины Петр Порошенко, знают позицию Польши, потому что она была «передана и президентом Анджеем Дудой, и госпожой премьер-министром, и также мной». «У нас есть знак вопроса и некоторое беспокойство, но часто случается в политике, так что кажется что плохо, а позже оказывается, что хорошо. Я до сих пор надеюсь на то, что так будет», – отметил лидер «Права и справедливости».

На вопрос о том, является ли еще актуальной в отношениях Польши с Украиной концепция Ежи Гедройца, он обратил внимание, что «концепция Гедройца по отношению к политике, которая осуществлялась в определенное время Третьей республикой - является очень далеко идущим упрощением». «Это не так было. Не такие были мотивы и не такие были цели. В то время как действительно принято это так называть, но это с тем, о чем писал Гедройц, как Гедройц видел эту часть Европы, на самом деле имело мало общего», – сказал лидер ПиС. По его мнению, трудно говорить о «пересмотре чего-то, что никогда не воплощалось на практике».

На вопрос о том, следует ли Польше продолжать действовать в качестве «адвоката Украины» Качиньский ответил, что «все зависит от другой стороны».

«Повторяю: всему есть определенные границы. Мы на протяжении многих лет показывали огромное терпение. И имеем еще немного этого терпения, но в том году там (на Украине) были приняты очень важные решения по той причине, что существуют различные годовщины, и мы должны будем за этим смотреть», – подчеркнул лидер ПиС.

В целом можно в интервью выделить следующие тезисы:

УПА – это организация, которая совершила преступления против поляков и построение украинской государственной идентичности на основе героизации УПА является абсолютно неприемлемым для Польши. Украинские власти об этом уже неоднократно предупреждались. В частности во время последнего визита Порошенко в Варшаву Качиньский его лично предупредил о том, что «решительное отмежевание Украины от преступлений УПА» является условием для нормальных отношений с Польшей. Тогда же в аналогичном ключе высказался и президент страны Анджей Дуда. В ноябре прошлого года в Верховную Раду депутатами было внесено целых два постановления с предложениями торжественно отпраздновать в октябре 2017 года 75-летнюю годовщину создания УПА. Через некоторое время глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что Украине не стоит отмечать эту дату, и если Киев все-таки решит устроить общенародные торжества, то «из Польши туда никто не поедет». Сейчас же Качиньский недвусмысленно дал понять, что «мы много терпели, но нашему терпению пришел конец», поэтому празднование годовщины УПА для Польши это последняя черта, через которую Украине не стоит переступать. Отдельно стоит остановиться на словах Качиньского о том, что политика Польши имеет мало общего с концепцией Гедройца. Доктрина Гедройца предусматривает отрыв всех государств между Польшей и Россией от российского влияния и интеграцию их в ЕС с целью не допустить превращения России в великую державу. Именно этой доктриной руководствуются в своих действиях все польские правительства после 1989 года. Тот же Качиньский ранее заявлял «мы должны решительно этим (идеей Гедройца) пользоваться и должны идти этим путем». И вдруг неожиданно он заявляет, что «не такие были мотивы» и «не такие были цели». К чему бы это? Намек украинским «партнерам», что Польша может скорректировать свой внешнеполитический курс?

Интервью лидера ПиС было восторженно воспринято в польских антибандеровских группах в социальных сетях. Было сделано множество перепостов, поставлена куча лайков, а основными словами в комментариях были: «Наконец-то, дождались». Помимо этого поляки обратили внимание, что в их СМИ стало появляться больше материалов о «бандеризме на Украине». Вот, что пишет один из пользователей:

«Мне кажется, что мы являемся свидетелями поворота польской политики в отношении Украины, только что видел в выпуске новостей сильный материал о бандеризме на Украине, это становится интересным…»

Большинство поляков, также подметили, что главной причиной таких перемен, скорее всего, является смена администрации в Белом доме, и назвали это «эффектом Трампа».

Заявление лидера ПиС было широко растиражировано украинскими СМИ. Интерес представляют отдельные заголовки статей, так интернет-издание fakty.ua озаглавило материал «Качиньский поставил Украине ультиматум: или Польша, или УПА», а портал «Вести» назвал статью «Или героизация УПА, или дружба стран. Польша ставит Украину перед выбором». Некоторые национал-патриоты в комментариях уже почуяли зраду: «Да, по ходу поляки уже начали общаться с москалями, которым это только на руку. Теперь у нас два нездоровых соседа». А отношение к требованию Качиньского отказаться от прославления УПА выражает их следующий комментарий: «Наша история – наши герои!».

Следует отметить, что правящая украинская элита, при всем желании не в состоянии выполнить ультиматум польского лидера, потому что после Майдана идеология УПА является официальной идеологией режима в Киеве, и его основой на которой он держится. Поэтому на всем польско-украинском партнерстве можно смело поставить жирный крест. А Польша из «адвоката Украины в Европе» скоро постепенно начнет превращаться во «враждебного соседа» и очередного «небрата».

Автор: Сергей Сибиряк

Источник фото: facebook.com/Jarosław-Kaczyński-223718587739548

Хештеги: #польша #сергей сибиряк
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!