МИД Литвы отверг идею «возвращения» Калининграда в Европу

Официальный Вильнюс не поднимает вопроса об изменении статуса Калининградской области после соответствующего высказывания литовского депутата Линаса Бальсиса, передает РИА Новости заявление пресс-атташе главы МИД Расы Якилайтене.



Ранее член партии «Зеленых Литвы», депутат Линас Бальсис заявил на конференции «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса», что Евросоюзу необходимо обсудить вопрос «возвращения Калининграда в Европу, так как послевоенные границы утратили правовую силу». По словам депутата, «Россия лишилась права на Калининградскую область после воссоединения с Крымом», и теперь статус государственной принадлежности земель бывшей Восточной Пруссии «нужно обсуждать на международном уровне».


Литва не имеет никаких территориальных претензий ни к одному из своих соседей,

подчеркнула Якилайтене.

Она отметила, что «Калининградская область является частью России», тем не менее, «Литва и далее не признает одностороннее изменение границ, а также не признает оккупацию и аннексию Крыма Россией».

Пресс-атташе напомнила, что Москва и Вильнюс в 1997 г подписали соглашение о государственной границе, которое ратифицировано обеими сторонами. «В настоящий момент успешно завершаются работы по демаркации госграниц Литвы и России», – добавила она.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!