"Бабушка, я никому не нужен!" Большие беды мальчика, утонувшего в Стрельне

Вторая за январь трагедия, связанная со смертью ребёнка, потрясла петербуржцев и жителей Ленобласти. Десятилетний Женя Сауль, пропавший в воскресенье в Стрельне, был найден сегодня утром, около 11 часов, в канале, впадающем в Орловский пруд. Как и исчезнувший 7 января в Коммунаре Егор Антонов, мальчик, по предварительной версии, утонул в холодной воде, соскользнув с тонкой кромки льда на дно водоёма.

Как и в случае с Егором, искать пропавшего парнишку помогали десятки волонтёров, бросивших все свои дела ради спасения ребёнка. Водолазы прочёсывали Орловский пруд в поисках тела, в то время как спасатели и полиция отрабатывали другие, более позитивные версии – ведь школьник мог не только утонуть, но и просто заблудиться в парке, а также уехать к отцу в Любань.

На этот раз, благодаря уже отработанной во время предыдущей поисковой операции схеме, мальчика нашли гораздо быстрее – не за две недели, а всего за сутки. В поисках были задействованы полторы сотни человек, ещё больше людей переживали за судьбу ребёнка. Но, к сожалению, счастливого объединения семьи не получилось и в этот раз.

Бабушка мальчика Ирина Сауль сообщила, что Женя боялся воды, а потому пойти играть на пруд он вряд ли мог – да и нашли его там, куда никто из его семьи никогда не ходил. Как утверждает бабушка, за 35 лет проживания в Стрельне она ни разу не была на том участке возле пруда, где обнаружили тело ребёнка. Однако родители погибшего в начале января Егора Антонова тоже до последнего не верили, что шестилетний малыш мог пойти на речку – ведь и он, по словам мамы с папой, боялся воды, да и вообще, как правило, не уходил от дома.

Следов насильственной смерти на телах обоих мальчиков найдено не было. Конечно, в отношении Жени ещё предстоит экспертиза, однако, по предварительной версии, ребёнок просто соскользнул с берега в ледяную воду и не смог выбраться. По все видимости, близкие, твёрдо уверенные в том, что знают своих детей "наизусть", всё же очень часто ошибаются – дети могут уйти куда угодно в поисках приключений, если не следить за ними. И тонкий лёд – одна из самых привлекательных для них вещей. Ведь опасность всегда манит мальчишек, как самая сладкая шоколадная конфета.

Однако в гибели мальчика из Стрельны слишком много неразрешённых задач и вопросов. Женя Сауль жил в Петродворцовом районе Петербурга с бабушкой Ириной и старшей сестрой. Мама мальчика Наталья скончалась два года назад от рака крови, а отец Владимир был лишён родительских прав. Сейчас папа Жени живёт в посёлке Любань с гражданской женой, там же проживает и вторая бабушка мальчика – Ольга Письмаркина.

Десять лет Жене Саулю исполнилось только в январе. Как и все мальчишки, Женя ходил в школу, гулял и играл с друзьями. Вот и утром в воскресенье, 29 января парнишка взял у бабушки 14 рублей на жвачку и отправился в магазин. По дороге мальчик встретил друга, вместе с которым они покатались на тренажёрах на поселковой площадке – словом, это было обычное воскресное утро школьника. Однако с тех пор, как Женя распрощался с приятелем, никто его больше не видел.

В отличие от Егора Антонова, у Жени не было ни мамы, ни, по большому счёту, отца. Обе бабушки утверждают, что в последнее время парнишка стал очень замкнутым. По словам опекуна ребёнка Ирины Сауль, поведение мальчика изменилось после того, как он неделю погостил у второй бабушки, Ольги Письмаркиной, в Любани. Якобы с тех пор Женя стал подолгу сидеть один, ни с кем не разговаривал и даже отказывался от еды.

По словам бабушки-опекуна, Женя очень хотел жить с отцом и был готов ради этого на всё – но вот самому Владимиру парнишка, по её словам, был абсолютно не нужен. Папа видел мальчика в последний раз летом, один день – после этого сам он не приезжал. Именно поэтому мальчика искали и в Любани, по месту проживания отца.

Впрочем, Владимир сообщил, что всё-таки хотел, чтобы сын жил с ним – и даже добавил – он якобы "готов ради этого на всё". Несостыковку своего заявления с реальностью мужчина объяснил просто – бабушка Ирина якобы запрещала им видеться. Почему? "У бабушки свои причуды".

Женя хотел самостоятельности и переживал, что в школу его до сих пор водит старшая сестра. Ирина Сауль уверена, что за неделю жизни у бабушки Ольги Письмаркиной он пристрастился к "жизни без правил и обязанностей" - когда никто не заставляет чистить зубы, заправлять кровать и помогать по дому. Кроме того, бабушка Оля научила его играть в карты, что в семье Сауль, по словам бабушки Ирины, было неприемлемо. Именно поэтому, уверена женщина, он и решил остаться с бабушкой Олей.

Однако у самой Ольги Письмаркиной другой взгляд на ситуацию. Женщина утверждает, что мальчик приходил к ней в рваной одежде и жаловался, что в Стрельне он никому не нужен и никто там его не любит. По словам Ольги, в доме опекунов его обижали и заставляли работать – носить воду, полоть огород и собирать яблоки. Здесь же у мальчика был собственные полки, заставленные дисками с играми, компьютер и велосипед. И можно было даже иногда увидеть отца.

Возможно, именно это и стало причиной, из-за которой Женя не захотел покидать дом в Любани. Обе родственницы признаются – от бабушки Оли мальчика пришлось забирать с полицией, он плакал и не хотел возвращаться в Стрельну.

Проблемы в семье – одна из главных причин исчезновения детей. Конечно, очень часто случается, что малыши просто убегают из дома в поисках приключений, из любопытства забредая в чащу парка или на тонкий лёд, откуда уже не могут выбраться – и гибнут в холодной воде или в снегу от переохлаждения. Но бывает, что детям невыносимо хочется сбежать от домашних проблем куда угодно. Так, пропавшая в 2011 году в Ленобласти Яна Александрова, ровесница Жени Сауля, подвергалась в родной доме домогательствам со стороны отчима – однако об этом стало известно только после того, как тело девочки, обезображенное разложением, обнаружили в лесу, и полиция начала расследование дела.

Дети гораздо более восприимчивы к любым эмоциональным разладам в семье, и если взрослый, как правило, может пережить семейную драму сам, то ребёнку не обойтись без серьёзной поддержки со стороны родственников. Малышам необходимо ощущать, что они нужны и любимы, что в семье им всегда помогут и всегда поддержат. Но возможно ли это, если самые близкие ребёнку люди не могут понять друг друга?

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!