Новые рекорды киевских болтунов, или Как малый бизнес лишают последней надежды

Киев, 31 января.

Когда сто с лишним тысяч предпринимателей покидают «бизнес-корабль» под названием Украина за один лишь месяц, власти впору объявить себя банкротом в плане социально-экономической политики. У нас же, наоборот, – принялись раздувать щеки.

Повальное закрытие бизнеса произошло на фоне введения нового налога – 704 гривны в месяц. Есть прибыль, нет прибыли, - обязан платить. Очень многим это оказалось не по карману. Так, глава Кабмина Гройсман объявил, что в январе на Украине закрылось 129,2 тысяч фирм, зарегистрированных физлицами-предпринимателями (ФЛП).

«Это лишь около 6% по отношению к общему количеству зарегистрированных предприятий, которых насчитывается в стране более чем 2 млн», - приводит утешительны доводы Гройсмана пресс-служба Кабмина.

Дескать, среди закрытых предприятий 87% не вели никакой деятельности, «лежали просто на бумаге». На фоне полной разрухи в стране - это неудивительно. А вот чем занимается подавляющее большинство господ во власти, большой вопрос. Переливанием из пустого в порожнее?

Ситуацию на предпринимательском рынке прокомментировал экономист Александр Дудчак. По словам экономиста, тенденция достаточно печальная.

Новые рекорды киевских болтунов, или Малый бизнес лишают последней надежды

«Предприниматели закрывают свои ЧПэшки, ФОПы, потому что бессмысленно, конечно, платить это налог», - сообщил экономист.

Как отмечает Дудчак, дело в том, что хоть иногда, но многие из тех, кто закрыл свои предприятия, могли вести от случая к случаю какую-то деятельность. Почему бы нет? Это тоже было каким-то подспорьем. Но таким способом (введением налога в 704 гривны) стимулировать их к деятельности в достаточно тяжелых условиях - не самое разумное решение, считает эксперт.

«А если бы у людей были какие-то частные мелкие предприятия, то все-таки оставалась надежда, что они каким-то образом сами себя загрузят и снимут с государства заботу о них. Правда, государства итак о них никаким образом не заботится, как мы видим», - отметил Дудчак.

Также эксперт подчеркнул, что число закрывающихся предприятий будет, без сомнения, расти.

Александр Плетнев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!