Киев, 31 января.
Когда сто с лишним тысяч предпринимателей покидают «бизнес-корабль» под названием Украина за один лишь месяц, власти впору объявить себя банкротом в плане социально-экономической политики. У нас же, наоборот, – принялись раздувать щеки.
Повальное закрытие бизнеса произошло на фоне введения нового налога – 704 гривны в месяц. Есть прибыль, нет прибыли, - обязан платить. Очень многим это оказалось не по карману. Так, глава Кабмина Гройсман объявил, что в январе на Украине закрылось 129,2 тысяч фирм, зарегистрированных физлицами-предпринимателями (ФЛП).
«Это лишь около 6% по отношению к общему количеству зарегистрированных предприятий, которых насчитывается в стране более чем 2 млн», - приводит утешительны доводы Гройсмана пресс-служба Кабмина.
Дескать, среди закрытых предприятий 87% не вели никакой деятельности, «лежали просто на бумаге». На фоне полной разрухи в стране - это неудивительно. А вот чем занимается подавляющее большинство господ во власти, большой вопрос. Переливанием из пустого в порожнее?
Ситуацию на предпринимательском рынке прокомментировал экономист Александр Дудчак. По словам экономиста, тенденция достаточно печальная.
«Предприниматели закрывают свои ЧПэшки, ФОПы, потому что бессмысленно, конечно, платить это налог», - сообщил экономист.
Как отмечает Дудчак, дело в том, что хоть иногда, но многие из тех, кто закрыл свои предприятия, могли вести от случая к случаю какую-то деятельность. Почему бы нет? Это тоже было каким-то подспорьем. Но таким способом (введением налога в 704 гривны) стимулировать их к деятельности в достаточно тяжелых условиях - не самое разумное решение, считает эксперт.
«А если бы у людей были какие-то частные мелкие предприятия, то все-таки оставалась надежда, что они каким-то образом сами себя загрузят и снимут с государства заботу о них. Правда, государства итак о них никаким образом не заботится, как мы видим», - отметил Дудчак.
Также эксперт подчеркнул, что число закрывающихся предприятий будет, без сомнения, расти.
Александр Плетнев
