Шок, от которого глаза на лоб полезут: тарифы в Америке и на Украине

Киев, 2 февраля.

Стоимость теплоснабжения в Вашингтоне почти в три раза меньше, чем на Украине. Судьба платежа за отопление в средней американской семье в самый холодный месяц составляет 2,5% от общего дохода.

На Украине снова повысили тарифы на тепло. На этот раз Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение не в пользу бюджетных учреждений и промышленности.

Так, согласно решению НКРЭКУ, ценники на тепловую энергию вырастут на 7,5% или на 102,46 грн/Гкал. Например, тариф на тепловую энергию для потребителей "Киевэнерго" вырос на 7,1% - до 1508,47 грн/Гкал, а для потребителей "Харьковские тепловые сети" на 13,4% - до 1409,57 грн/Гкал.

Как сообщили в комиссии, рост цен на тепло связан с тем, что на Украине подорожал природный газ, по сравнению с январем, аж на 11,4%.

Пока решение НКРЭКУ касается только бюджетных учреждений и промышленности, однако уже скоро может затронуть и обычных потребителей. Ведь как неоднократно сообщалось, основным условием МВФ, которое прописано в новом меморандуме наряду с продажей земли и повышением пенсионного возврата, является рост тарифов для население.

Шок, от которого глаза на лоб полезут: тарифы в Америке и Украине

И как недавно отметила глава НБУ Валерия Гонтарева, Министерство финансов и НБУ его вот-вот подпишут.

"С МВФ мы все согласовали. Сейчас в Кабмине дорабатывают технические детали. Считаю, мы очень скоро подпишем меморандум. МВФ объявит дату, когда они будут принимать решение. У меня нет сомнений, что решение будет принято", – заявила Гонтарева.

Куда еще, спросите вы, ведь последние платежки вызвали шок у украинцев. У некоторых людей суммы к оплате достигли 8-9 тысяч гривен. В разы подорожало отопление, и это при том, что в квартирах теплее не стало.

Шок, от которого глаза на лоб полезут: тарифы в Америке и Украине

Однако действующую власть это абсолютно не волнует. Украине, точнее Порошенко, Гонтаревой и Данилюку, нужен кредит, чтобы распилить его и положить себе в карман, а украинцы, они выдержат, они же хотели в Европу.

А то, что в самой Европе, тарифы в разы ниже, даже в соседней Польше, им знать необязательно.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, если в стране дорожают тарифы, значит должны повышаться заработные платы и люди должны видеть значительный экономический рост.

"Нельзя просто поднять тарифы и не обеспечивать при этом стремительный экономический рост. Нельзя обеспечить этот рост, пытаясь «подсадить» более 40% домохозяйств на «иглу» субсидий, сделав еще более зависимыми от государства, а значит и усиливая роль этого самого государства", - отмечает экономист.

Шок, от которого глаза на лоб полезут: тарифы в Америке и Украине

По словам Устенко, он недавно встречался со своим другом из Вашингтона и сделал вывод, что на Украине жить дороже, чем в США. Да, в Америке тарифы для населения гораздо меньше, а доходы, конечно же, намного выше.

По словам экономиста, у его друга дом площадью 250 кв.м., в самый холодный месяц зимы он заплатил за отопление и подогрев горячей воды 140 долларов. На горячую воду ушло 25 долларов из этой суммы. Таким образом, стоимость отопления за 1 кв.м. его жилья составила 12,5 грн. Это в 2,6 раза меньше, чем на Украине.

При этом экономист отмечает, что средний месячный доход американской семьи сейчас составляет 4,5 тысячи долларов.

"Таким образом, судьба платежа на отопление в средней американской семье в самый холодный месяц составляет 2,5%. В пересчете на украинские реалии, где средняя месячная заработная плата 5,4 тысяч грн, и при условии, что двое взрослых работают, месячный платеж за отопление должен составлять 270 грн. Вот такая нехитрая математика, дамы и господа!", - отмечает Устенко.


Евгения Александрова

3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
...как всегда, паны ссорятся, а у холопов чубы трещат...
Граждане
Ну, хохлы хотели жить как в СШП. Получилось даже лучше. )))
Граждане
А кому принадлежат украинские энергетические компании?